Пропанты. Новое как хорошо забытое старое

Прежде, чем освещать тему, аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru предпочитают обращаться к первоисточнику. А для пропантов таковыми являются нормативные документы, например, ГОСТ Р 54571-2011 Пропанты магнезиально-кварцевые. Технические условия и ГОСТ Р 51761-2013 Пропанты алюмосиликатные. Технические условия.

Если кто ничего не заметил, то эксперты Фирбо Капитал намекают сравнить написание мало кому известного слова с требованиями ГОСТов и с тем, как о них пишут в новостных СМИ. Согласно требованиям нормативных документов правильно писать «пропант». Это гранулированный высокопрочный огнеупорный порошок, который применяется при извлечении нефти гидравлическим разрывом пласта.

Если кто захочет перепроверить написание этого слова по википедии, то лингвисты Фирбо Капитал напоминают, что эта база данных не является «канонической», а потому – кому как нравится, хотя слово образовано от английского propping agent. С помощью такого «расклинивающего агента» удается предупредить смыкание трещин в породе, искусственно образующихся под действием гидравлического давления.

Но и это еще не все. Сами по себе пропанты – не новость. Новостью является лишь то, что ПАО «Роснефть» решила применять в своей работе новую марку пропантов, преподнесенного общественности как инновационный полимерный материал. Состав материала, дополняют в Фирбо Капитал, не раскрывается, однако указывается, что опытному материалу свойственно повышенное противостояние давлению, деформации, а также хорошая пропускная способность для течения нефти между гранулами. Стандартные имеют диаметр от половины до полтора миллиметра. Новый размер гранул неизвестен.

Как уже сказано, с инновационным пропантом проводятся опытные работы при добыче нефти на трех скважинах в Самотлорском месторождении.

Слово Самотлор в Советском Союзе звучало довольно-таки часто, напоминают эксперты Фирбо Капитал. Это месторождение являлось одной из гордостей нашей страны. Открытое в 1965 году, через четыре года пущенное в эксплуатацию, ныне оно выработано на три четверти разведанных запасов, кои составляли извлекаемых 3,5 млрд. тонн при общей мощности в 7,1 миллиарда. Легко подсчитать, с начала разработок и по нынешний день добыто чуть более 2,6 миллиардов тонн нефти.

Теперь вновь о пропантах. Если говорить о гидроразрывах пластов при добыче нефти, то данный процесс впервые применен к началу 1950-х годов. Тогда применения пропантам не было, их заменял песок. Спустя десять лет песок стал заменяться на стеклянные гранулы, стальные, на оксиды алюминия и даже на измельченные скорлупы грецких орехов. Последние разработки в этом направлении – полимеры, увидевшие нефть в глубинах планеты к началу 1980-х годов.

В России пропанты выпускают четыре завода.

Что же касается «Роснефти», то с помощью новых пропантов копания планирует увеличить процент извлекаемости нефти, т.е. отдачу месторождений.

И все же инновационные материалы – это хорошо, однако используемые виды этого материала достаточно дороги. Да и расход их при гидроразрыве приличен. Так что вопрос вероятностного удорожания нефти, уверены в Фирбо Капитал, еще впереди.

  Subscribe  
Notify of