Дело «Газпрома» живет и побеждает!

Вначале пару строк о сути вещей. Аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru напоминают, что в обход Украины строятся две новых газотранспортные системы к ранее имеющимся. В стадии строительства и окончания работ уже в конце этого года значатся «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Первый обеспечит Европу 55-тью миллиардами кубометров несжиженного газа в год, второй – 31,5 миллиардами. Суммарно должно получиться под 90 в случае временных увеличений загрузки мощностей.

В «Газпроме» сообщают, резервы заложены, и что так оно и будет. Если сюда приплюсовать обещаемые с 2020 года поставки остатков газа через Украину в объеме 15 млрд. кубометров газа в год, дабы не осушать трубу, то суммарная величина трех поставок, обращают внимание в Фирбо Капитал, соответствует нынешним объемам прокачки «Газпромом» голубого топлива через Украину.

А пока НАК «Нафтогаз Украины» рвет и мечет. Из Киева, помимо проклятий и обвинений в адрес нашей страны «Турецкий поток» недавно назван самой главной угрозой для мира, стабильности, демократии, идеалов вообще и для Европы в частности. Ранее подобные эпитеты относились ко Второму Северному потоку, напоминают в Фирбо Капитал.

Что касается «Турецкого потока», то он предполагает выход на «брег песчаный и морской» в западной акватории Черного моря, а далее, из Турции протянется до терминалов в Греции. Из осовремененной Эллады другие заинтересованные страны могут получать российский газ по местным трубопроводам. Но уже в обход Украины. Кому остается нужна такая Украина, и в разрезе Минских соглашений почему и перед кем Донбасс обязан возвращаться в состав этой руины, задается вопросом автор статьи, подобные риторические недоумения приобретают оттенок непонимания скрытой сути Минска-2. Мало Донбассу нынешней головной боли, чтобы навязывать ему еще одну?

Впрочем, соглашаются в Фирбо Капитал, проблемы индейцев никого не волнуют. В Европе заняты решением своих проблем. Так, например, не так давно свое желание участвовать в «Турецком потоке» выразила Болгария, та Болгария, которая под давлением Запада ранее отказалась от аналогичного проекта «Южный поток». Проявив слабоволие и показав свою зависимость, ныне Болгария решила занять более самостоятельную позицию, но уже потеряв время, деньги и право быть первой получательницей российского газа. Теперь, согласно маршруту «Турецкого потока», Болгария оказывается в числе третьих стран, которые станут покупать голубое топливо из России с промежуточной наценкой.

И вот еще одна страна, вняв горький опыт Украины и Болгарии, своевременно изъявила желание участвовать в «Турецком потоке». Ею оказалась Венгрия.

Как заявлено венгерским послом в нашем государстве, его страна располагает всем необходимым оборудованием и инфраструктурой, чтобы «начать получать газ с юга».

Тем временем Болгария проводит тендер на прокачку газа по своей территории. «Газпром» подал заявку и в ней даже забронировал свои мощности прокачки голубого топлива. В тендере, согласно ЕС-овским требованиям «Третьего энергопакета», участвуют несколько компаний. Так что, говорят в Фирбо Капитал, процесс идет, контора пишет. Ждем конца 2019 года и подсчитываем результаты.

  Subscribe  
Notify of