Микки Маус останется без портков?

Порой жизнь такие каверзы преподносит, что диву даешься, сообщают из Москвы аналитики столичной инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Каверзы следует различать по отношению к объекту приложения. В зависимости от тех или иных обстоятельств чудеса происшествий касаются человека прямо или косвенно. В любом случае тот или иной их вариант может оказаться юморным, ироничным, нейтральным, неприятным, болезненным, убийственным.

Вот как охарактеризовать новость о том, что американская кинокомпания Walt Disney Co получила в первом квартале текущего финансового года (у некоторых американцев финансовый год начинается не как у нормальных людей, подчеркивают внимание читателей эксперты Фирбо Капитал, а в виде четвертого квартала 2018 года) убытки, да еще какие? Сообщается, по чистой прибыли медиакомпания потеряла 37 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

Если говорить в конкретных величинах, чистая прибыль у создателей Микки Мауса снизилась до 2,79 миллиарда долларов. Было $ 4,4 млрд. Чтобы ощутить падение в деталях, Фирбо Капитал дополнительно указывает, американская компания также высветила удешевление прибыльности своих акций. Было в четвертом квартале 2017 года 2,91 доллара доходности на акцию, стало в четвертом квартале $ 1,86.

Впрочем, говорят аналитики Фирбо Капитал, паника излишня. Как всегда, тень на плетень наводит внешнее влияние, казус, каверза. В данном случае финансовую отчетность подпортила налоговая реформа США, в результате чего Walt Disney Co продемонстрировала год назад более лучшие результаты.

Опять-таки, в сравнении с прошлым аналогичным периодом потери у Диснея и в операционной прибыли. Здесь снижение еще больше, на 63 процента. Ныне прибыль составила 309 миллионов долларов. Падение выручки равно 27 процентам, до 1,8 миллиардов долларов.

В компании пояснили, всему виной отсутствие в четвертом квартале 2018 года таких новинок, как это случилось год назад: «Тор: Рагнарёк» со «Звездными войнами: последними джедаями».

Такой неожиданный, хотя вполне объяснимый провал, согласны в Фирбо Капитал, нечего не стоит в плане паники. У компании большой задел и разнообразные источники финансирования. Например, по акциям Walt Disney уже наблюдается подорожание на полпроцента, вследствие чего капитализация Диснея возросла до 166, 67 миллиардов долларов, рост на семь с половиной процентов.

Частично такая спасительная соломинка оказалась в медиа-подразделениях американской компании развлечений. К ним, среди прочего, относятся кабельный спортивный телевизионный канал ESPN и управляющая компания, она же конгломерат телевизионная сеть АВС. По ним показаны операционная прибыль и выручка каждая в плюс семь процентов, до 1,33 и 5,92 миллиардов долларов соответственно.

Есть прибыли и по тематическим паркам – выручка в плюс пять процентов.

И все же, падение спроса на фильмы и мультфильмы должно компанию напрягать. Что это? Первые признаки увядания или ложная тревога, время покажет. А пока можно утверждать, мультяшные герои в печали. Их вольготная и беззаботная жизнь пошатнулась. Косвенно пеняют в Диснее на кризис во взаимоотношениях Америки с Китаем, однако не Китаем единым сыт Голливуд.

  Subscribe  
Notify of