Газпром в 2019 году ожидают большие трудности

Российский Газпром может столкнуться с определенными трудностями на европейском рынке сжиженного газа. Несмотря на зимний период, когда стоимость газа должна была бы вырасти, наблюдается обратная тенденция. В течение трех осенних месяцев происходило снижение стоимости газа за тысячу кубометров.

 

Как бы странно не звучало, но в сложившейся ситуации виноват Китай. После сообщений китайской стороны о переходе с угля на газ, на рынки пришли новые игроки. Китайская сторона в течение 2018 года продолжала скупать запасы сжиженного газа по любым ценам. Хлынувшие предложения по сжиженному газу догнали повышенной спрос Китайской республики, и в результате образовалось преобладание предложений над спросом.

Существует мнение, что КНР сама создала вариант по избыточным предложениям на рынке. Китайские покупатели закупили слишком большое количество сжиженного газа, и не смогли распродать его на внутреннем рынке. Вследствие этого им пришлось снизить стоимость голубого топлива на внутреннем рынке. Вполне возможно, что китайская сторона решила перестраховаться и приобрести топливо с запасом. В прошлую зиму в Китае возникла ситуация нехватки голубого топлива. Поэтому китайские трейдеры решили не совершать ошибок и заполнили все резервуары топливом.

В течение года цена на европейских рынках была значительно ниже азиатских. Основная масса контрактов заключалась на азиатских рынках, и газ уходил в китайскую республику. Теперь ценовая разница выровнялась, Китай перестал скупать газ в прежних объемах, и поставщикам пришлось переориентироваться на европейский рынок.

Такое положение дел может создать определенные трудности для Газпрома. Если в 2018 году стоимость газа на европейских рынках была дороже цен обозначенных в контрактах с Газпромом, то сейчас происходит обратная ситуация. Цена газа на споте практически вплотную приблизилась к ценам Газпрома. При дальнейшем снижении покупатели могут отказаться от контрактов с Газпромом. Такое положение дел способно уменьшить прибыль российского концерна.

Для того, что бы удержаться на рынке сжиженного газа Газпрому придется выходить на спотовые площадки и торговать своим газом. Такие действия Газпрома могут сильно ударить по долгосрочным контрактам. Ситуация осложняется еще одним фактором. Мягкий температурный режим нынешней зимы способствовал малому отбору газа из хранилищ Европы. В резервуарах останется большое количество топлива, что снизит покупки голубого топлива в 2019 году, что естественно приведет к определенным трудностям Газпрома.

  Subscribe  
Notify of