«Алмазы России» верят в силу лучших друзей девушек

ПАО «Алроса» переживает не то, чтобы трудные времена, считают экономические обозреватели московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Есть временные взлеты, присутствуют периодические проблемы. Как и на любом производстве.

Одной из существенных проблем последнего времени, считают в Фирбо Капитал, является авария на Мирнинском месторождении, произошедшая в первых числах апреля 2017 года. Под землей находилось 150 рабочих, когда произошел прорыв воды. Спасти удалось не всех, восемь человек погибли. В результате рудник закрыт и срочно законсервирован, на что потрачено сто миллионов рублей.

Как заявлено в руководстве алмазодобытчиков, в планах запустить работы по восстановлению Мирнинской разработки в 2020 году, для этого может понадобиться предварительно от семи до 127 миллиардов рублей. Такой огромный разбег, поясняют в Фирбо Капитал, связан с необходимостью уточнения размеров разрушений, три проходки уничтожены полностью.

Разведработы ведутся, и по проекту восстановления работоспособности рудника потребуется не менее пяти лет. То есть не раньше 2027 года «Алроса» рассчитывает возвратить свои 9 % производственных мощностей, которые давал «Мир». А пока, сообщили в 2017 году в компании, для компенсации потерь увеличена мощность других российских месторождений алмазов.

Еще одним направлением регулирования своих расходов «Алроса» видит в сбыте продукции. Если говорить о 2018 годе, то он возрос на шесть процентов по сравнению с 2017 годом. В итоге алмазов продано на 4,412 миллиарда, бриллианты разошлись за 95,3 миллиона долларов. Причем, дополняют эксперты Фирбо Капитал, для увеличения сбыта пришлось продавать малоходовую низкокаратную продукцию по бросовым ценам и даже распаровывать некоторые комплекты групповых бриллиантов.

В компании отмечается, третий квартал 2018 года преподнес очередной неприятный сюрприз – произошло снижение спроса. Причин, как поясняют в Фирбо Капитал, несколько. Подвела индийская гранильная промышленность, обрабатывающая по дешевке работ более 80 % всех мировых алмазов со всех добывающих стран, общее падение спроса на продукцию (зажиточные девушки кончились, шутит мужская половина Фирбо Капитал), переизбыток предложений из-за ввода новых месторождений конкурентами, а также все большее распространение дешевых искусственных камней. В результате настоящие камни подешевле с низким содержанием карат «Алросе» в 2018 году удалось реализовать в объеме 25 % от общей выручки, что достаточно много.

Впрочем, подобная ситуация наложила свою тяжелую пятерню и на конкурентов российской алмазодобывающей отрасли.

Однако в «Алросе» не унывают и объясняют текущие неудачи временным сезонным фактором. Ожидается месяца через два, говорят в компании, возврат ажиотажа, увеличение спроса.

И все же, констатируют эксперты Фирбо Капитал, прогнозы на 2019 год пересмотрены в сторону уменьшения реализации продукции, хотя количество запланированных аукционов не изменено – шесть торгов компания собирается провести только в Израиле. А еще может возникнуть возможность продаж и по другим аукционам, например, во Владивостоке.

  Subscribe  
Notify of