ПриМагнитило. Как торговая сеть притягивает деньги

А вот интересно, задаются вопросом в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, российская торговая сеть «Магнит», она намагничена, как природный магнит, то есть изначально, от рождения, или намагничена в соленоиде. Насколько это существенно, торговые аналитики Фирбо Капитал сейчас пояснят. Но задаются ли аналогичным вопросом в самом ПАО «Магнит»? Может, отсюда все проблемы?

Дело в том, что в 2018 году эта компания развила бурную деятельность, что не может не радовать не только сотрудников Фирбо Капитал, но и каждого любо добропорядочного россиянина. Если отечественный бизнес на взлете, это лишний бонус России.

Так вот, на протяжении прошлого года «Магнитом» открыто более двух тысяч новых магазинов, причем эти цифры учитывают закрывшиеся. Среди новинок – сеть площадок «У дома», шестнадцать супермаркетов, более семисот мелких торговых точек по типу «забегаловок». В иностранном эквиваленте звучит таинственно дрогери, что с немецкого можно перевести как аптеки, мелкие лавки у дома.

В результате прошлогодней деятельности торговые площади сети «Магнит» выросли на 11 процентов с лишним. Теперь суммарная квадратура составляет почти шесть с половиной миллионов квадратных метров.

А теперь о природе намагниченности. Видимо, анализируют ситуацию в Фирбо Капитал, притягательного эффекта явно не хватает, коль руководство компании решило привлечь дополнительный капитал на дальнейшее развитие «Магнита». В итоге получается, намагниченность природная, слабая, недостаточная для поставленных задач. И ее следует усилить дополнительными методами.

Усилили.

Из торговой компании сообщается, 25 января проведен сбор заявлений инвесторов на покупку облигаций «Магнита». Серия 003Р-01. Величина предложения – десять миллиардов рублей.

Предложение купонной ставки составило 8,7 процентов годовых.

Добавили.

Размещение облигаций проводят АО «ВТБ Капитал», «Sberbank CIB» «Газпромбанк» и «Райффайзенбанк». Причем это уже третья программа займа денежных средств. В общей сложности с 2010 года привлечено уже свыше ста миллиардов рублей с поэтапным их погашением согласно установленным срокам.

Нынешнее размещение ориентировано на трехлетнее погашение. Причем на данный момент у «Магнита» ранее выпущенные облигации в обращении отсутствуют.

Купонный период – 182 дня. Погашение запланировано на 01 февраля 2022 года.

Углубили.

По мнению аналитиков Фирбо Капитал, намагниченные привлеченные финансовые средства пойдут на реализацию как минимум среднесрочных, но, в большей степени вероятности, на развитие долгосрочных программ. Причина проста. В прошлом году в компании поменялось руководство, в торговой сети наметился явный кризис, конкуренты по торговле более предприимчивы. А потому дополнительная искусственная намагниченность «Магнита» должна, по идее физических явлений магнетизма, сработать.

Посмотрим, будем надеяться.

  Subscribe  
Notify of