Роскомнадзор наконец-то решился на отчаянный шаг

Необходимость соблюдать государственное законодательство очевидно для всех и для каждого. Однако дивным образом в отношении американского бизнеса в России действует масса исключений, послаблений, скидок, делают выводы аналитики в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. С чем это связано, считает автор статьи, очевидно. Политика нашего государства напоминает действия России перед войной 1941-го года, когда в задачу армии и пограничных служб ставилось не отвечать на провокации немцев, переходящие в безобразное нарушение государственных границ. Спасло ли это от войны, хорошо известно.

Вот и сейчас ситуация аналогична, констатируют в Фирбо Капитал. Закон о соблюдении иностранными медиа- и интернетресурсами российского законодательства, принятый еще в 2015 году и касающийся переноса базы данных российских пользователей на территорию России, практически не соблюдается.

Ответственным за его выполнение в части социальных интернетсетей назначен Роскомнадзор, напоминают в Фирбо Капитал. Если российские компании вынуждены были под угрозами весьма значительных штрафов выполнить все требования закона, то к американским компаниям Google, Facebook, Telegram давались всяческие поблажки, переходящие в унизительные бесконечные уговоры выполнять требования российского законодательства. Даже штрафы за невыполнение в назначенные сроки требований, полгода, потом год, полтора года и так далее не применялись. Причем в случае невыполнения указаний со второго раза и после уплаты штрафа лицензии должны Роскомнадзором изыматься. Ничего этого не было.

До сих пор нет точных сведений от российского контрольного органа, выполнены ли до конца требования американскими компаниями. Как считает команда Фирбо Капитал, причина таких неслыханных уступок кроется в зависимости целого ряда российских чиновников от пользования американскими социальными сетями.

По данному поводу показателен яркий пример соблюдения российскими чиновниками требований национальной безопасности. Как вспоминают эксперты Фирбо Капитал, некогда советник Президента страны Г.Клименко в ответ на блокировку в 2017 году одной из американских соцсетей, где он зарегистрирован, своей странички дал всей России клятву покинуть эту сеть, параллельно призвав тоже самое сделать и другим. Но не прошло и пары-тройки месяцев, как советник Президента нарушил свою клятву и после разблокировки странички возобновил там переписку. Деятельность его на посту советника продолжалась еще долго.

И вот Климко смещен, а у Роскомнадзора, судя по всему, появился реальный шанс не попасть за решетку за систематическое и злостное нарушение российского законодательства. И первый, как говорится, пошел. Но не стоит, дополняет факт автор статьи, этим обольщаться.

После новых требований Роскомнадзора Google дал согласие удалить и заблокировать запрещенные в России сайты. Причем за проволочки и отговорки ею в начале февраля этого года уплачен в казну российского государства штраф. Но правильнее сказать, скорее, штрафик, так, пустячок. Всего полмиллиона рублей. Фирбо Капитал по этому поводу напоминает, ЕС штрафует и изымает деньги у несговорчивых американских соцсетей миллиардами евро.

Но в России американцы успешно применяют всяческие проволочки и отговорки. На данный момент, спустя почти полмесяца, удалено Гуглом около 70 процентов ссылок и сайтов. На остальные опять действуют очередные отговорки и обещания все исправить.

И в завершение. В октябре прошлого года Роскомнадзором озвучено требование к Google, LLC, «Яндексу», «Спутнику» и «Mail.ru» подключить свои ресурсы к Государственной информационной системе. Прочему нет в списках остальных иностранных сетей, вопрос. Из указанного списка проигнорировало требование, естественно, Google. За что и получило штраф. Хотя правильнее сказать, штрафик, больше напоминающий пустячок.

Доколе будем прогинаться перед американцами, задается вопросом автор статьи.

  Subscribe  
Notify of