Уралхим. Очередной позор России в международном суде?

Надо менять государственную систему, надо, уверен автор статьи, наблюдая за разрастанием очередного внутрироссийского скандала между двумя отечественными компаниями за пределами России.

Вообще-то в порядочной семье мусор из избы не выносят, напоминают в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Но это не для нас. В наших обычаях выставлять свое нижнее белье на всеобщее обозрение, на посмешище, на поддержание пересуд и кормление за счет российских налогоплательщиков иностранных судов. Иными словами, поясняют в Фирбо Капитал, российских граждане отчисляют в казну государства свои кровные на то, чтобы их тратить на кормежку, скажем, ирландских или шведских судей, скучающих без работы.

Весь сыр-бор касается, напоминают в Фирбо Капитал, давнего спора между ПАО «Тольяттиазот» и АО «ОХК Уралхим». И если такое длится уже много лет, да еще и выходит на международное судебное обозрение, значит, что-то в нашем государстве неправильно.

Сама по себе тяжба проста по своей сути, констатируют в Фирбо Капитал. Одни собственники захотели заиметь имущество других собственников. Добровольно не получилось, пришлось применять силовые структуры России для захвата и передела собственности.

Так, напоминают в Фирбо Капитал, бывший председатель совета директоров «Тольяттиазот» С.Махлай, занимавший эту должность с 2011 по 2017 гг., вспоминает, как владельцем «Уралхима» Д.Мазепиным в свое время заявлялось в его адрес требование продать ТоАз за ту или иную сумму. А когда требования были отклонены, стали поступать угрозы о возможности «бесплатного» захвата предприятия, в том числе, с помощью «силовых методов». Все равно заберу, говорил Д.Мазепин С.Махлаю.

Помимо Д.Махлая в агрессивных действиях принимает участие Е.Седыкин, которому уже далеко за семьдесят. Е.Седыкин, поясняют в Фирбо Капитал, активно занимался возбуждением дел в местных судах против акционеров и собственников «Тольяттиазота». Имея на руках всего 0,00018-ю долю акций ТоАза, этот гражданин умудрился несколько лет назад провести ряд неправомерных акционерных собраний своей компании с незаконным переизбранием руководства ТоАз. Кроме того, им внесены изменения в ЕГРЮЛ по смене руководства, и новые лже-собственники намеревались себе даже выписать премии в размере десятины от чистой прибыли компании. Естественно, законные владельцы такие решения оспорили в местных судах Самарской области. Суды признали виновным Е.Седыкина условно по формулировке «покушение на мошенничество».

Как можно покушаться на действие, автор статьи не понимает. Например, как можно покуситься на действие, на ходьбу, покуситься на бег, покуситься на принятие пищи, покуситься на мошенничество? Покушаются на предмет, на жизнь, на деньги, а не на глагольные формы речи. Правильнее выражать подобные действия «попытка совершить мошенничество». Но УК РФ оперирует такими загадочными с точки зрения логики формулировками.

Не остановившись на решении местных судов, руководство «Тольяттиазот» в 2016 году обратилось за правдой в суд Ирландии, где зарегистрированы 70 процентов иностранных активов ТоАз. В числе ответчиков выступают одиннадцать представителей «Уралхима» и Тоаза, в т.ч. Д.Мазепин и Е.Седыкин. Обвинения состоят в создании ими преступного сообщества с целью рейдерского захвата чужой собственности.

Сейчас вынесено первое решение ирландского суда, и не в пользу Е.Седыкина и оффшора Belport Ltd,. С них требуется возместить причиненный ущерб на уровне 78 млн. долл. Оффшор связан с «Уралхимом» и принимал активное участие в попытках рейдерства.

Ожидаются дальнейшие судебные разбирательства в ирландском суде. Например, против оффшора Eurotoaz Ltd. с регистрацией в Дублине.

Если все пойдет по маслу, говорят российские эксперты, «Уралхим» может быть разорен.

А теперь аналитики Фирбо Капитал задаются вопросом, оно нужно России, это разорение одного из ведущих предприятий нашей страны? Может быть, стоит что-то менять в российском государстве, терпящем убытки от санкций извне и убытки от внутренних разборок? Смеются в Вашингтоне над нами, смеются и потирают руки. Сами себя пожираем, сами себе создаем рукотворный кризис. И кто после этого назовет русских недураками, вопрошает автор статьи?

  Subscribe  
Notify of