Инновации «Роснефть»!

На Самотлорском нефтяном месторождении компания «Роснефть» проводит испытания новейшего материала для осуществления гидроразрыва пласта. Этот продукт называется полимерным проппантом.

Специалисты отмечают, что этот инновационный продукт позволит добывать нефть в тех местах, где раньше это считалось невозможным. Таким образом, увеличится объем добываемой нефти. Поскольку полимерный проппант не деформируется и выдерживает нагрузки, он не создает препятствий для движения полезного ископаемого.

В настоящее время испытания провели уже на трех скважинах Самотлорского месторождения, и технические специалисты утверждают, что параметры опытного материала полностью соответствуют ожидаемым техническим свойствам.

Самотлорское месторождение является одним из крупнейших нефтяных месторождений в стране. В настоящее время здесь выработано около 75 процентов запаса нефти. Месторождение отличается высоким качеством добываемого продукта.

В 2017 году по отношению к данному месторождению снизили налог на добычу полезных ископаемых в размере 35 млрд руб на срок до 10 лет. Это дает мощный толчок развитию инновационного прогресса. Так, в 2018 году, компания «Роснефть» перевыполнила план по добыче нефти и бурению новых скважин.

Подсчитано, что за 10 лет налоговых льгот здесь будет открыто около 2.4 тыс новых скважин, это обеспечит добычу около 50 млн тонн нефти. Налоговые отчисления в бюджет страны составят при этом порядка 1.7 триллионов рублей, что несомненно положительно скажется на экономике страны в целом.

В 1965 г., когда геолого-разведочная группа обнаружила на севере Западной Сибири близ озера Самотлор и недалеко от г. Нижневартовск, нефтяные залежи, площадью 3 тыс кв км, началась история Самотлорского месторождения. Любопытен тот факт, что в переводе с хантыйского языка «самотлор» означает «мертвый». Такое название обосновано, в водоеме не водится рыба и даже птицы облетают стороной это место. Именно этот факт побудил советских геологов проверить окружающие болота на наличие полезных ископаемых.

Местность была настолько болотистой, что приступить к добыче нефти смогли только в 1969 г. Для установки буровых вышек понадобилось создать искусственные острова в болоте. Нефть, добываемая здесь, располагается на глубине до 2.5 км, отличается низким содержанием серы и высоким качеством. Общий объем полезного ископаемого оценивался геологами в 7.1 млрд тонн, а объем, который возможно добыть – в 3.5 млрд тонн. Месторождение активно эксплуатировалось вплоть до 90-х гг 20 в., когда объем добываемой нефти резко снизился.

Сейчас, благодаря новейшим технологиям, применяемым при добыче ценного ресурса, объем добычи увеличился.

  Subscribe  
Notify of