В «Газпроме» наступил 1938 год

Большие чистки. Так могут охарактеризовать происходящее в ПАО «Газпром» эксперты московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru.

Последним днем января в Москву доставлен ряд высокопоставленных чиновников «Газпрома» для проведения следственных действий по факту хищения в компании значительных денежных средств.

По стражу взяты гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игорь Травинов, его первый зам. Николай Романов и экс-исполнительный директор АО «Газпром газораспределение Черкесск» Гузер Хашукаев. Чуть ранее задержан советник генерального директора ОАО «Газпром межрегионгаз» Руслан Арашуков. Известно, дополняют в Фирбо Капитал произошедшее, что только Русланом Арашуковым выведено из «Газпрома» свыше тридцати миллиардов рублей. Кроме того, следствие подозревает, что на множество должностей по Северо-Кавказским филиалам «Газпрома» Арашуков расставил своих людей. Имеются подозрения и в заказных убийствах.

На этом фоне кадровых чисток произошли еще одни перестановки в высших эшелонах власти «Газпрома». Причем в Фирбо Капитал такие изменения не склоны абсолютно тесно связывать с преступной деятельностью выше указанных лиц.

Сообщается, в отставку отправляются вице-президент, он же председатель правления, он же глава набсовета АО «МолдоваГаз» Валерий Голубев (Господи, какая же у него была зарплата, вопрошает автор статьи), а также отвечающий за экспортные поставки Александр Медведев.

Комментарии таких серьезных перестановок имеются и у заграницы. В пример аналитики Фирбо Капитал приводят Forbes, считавший Медведева и Голубева противниками Главы компании Алексея Миллера. Теперь эти два оппозиционера устраняются от своих должностей. Кроме того, В.Голубев фигурирует как сослуживец Президента России по известному силовому ведомству.

С этих позиций все отечественные аналитики, внимательно наблюдающие за деятельностью «Газпрома», считают снятие с должностей указанных «монстров» возможным только по согласованию с Кремлем.

Причины увольнения двух высших руководителей в «Газпроме» не называют. В Фирбо Капитал склонны расценивать такой шаг А.Миллера как предъявление Президенту длительно собираемого и теперь уже бронебойного компромата на людей, чувствовавших некую вседозволенность от своих некогда весомых связей. Вполне возможно, может иметься и некая нить между людьми, названными в начале статьи.

Это не все кадровые чистки. Уже «ушли» начальника департамента добычи газовой компании Всеволода Черепанова. Как сообщается, он переводится на другую должность.

В целом же, отмечают в Фирбо Капитал, Правительство в начале февраля начало настаивать на девяти новых лицах в Совете директоров «Газпрома». Таким образом, чистки в руководстве компании продолжатся.

Видимо, много достаточно весомых желающих хорошо зарабатывать в высокоприбыльной компании. И что-то нет активных желающих идти работать на трактор или доить коров. Как известно, «Газпром» освобождает от такой участи весьма завидной альтернативой.

  Subscribe  
Notify of