Uber проглотит конкурента, цена вопроса три миллиарда долларов

Крупный кусок решил проглотить Uber – крупнейший в мире сервис заказа такси, приобретя Careem Networks, ведущую деятельность на рынке Юго-Восточной Азии. О предстоящей покупке поспешил проинформировать Bloomberg со ссылкой на свои источники. По сведениям издания обе компании уже подходят к завершению своих переговоров, одна из компаний сделает приличные капиталовложения. Об итогах достигнутого консенсуса будет сообщено в марте — апреле текущего года.

Для чего Uber покорять Ближний Восток?

Игроки рынка спешат позлорадствовать, ведь запланированная сделка между Careem и Uber пока не осуществлена, а значит, в любой момент что-то может пойти не так. Злопыхателям предложено успокоиться, ведь сотрудники Uber Technologies давно обратили внимание на рынок Ближнего Востока, тщательно изучали его, поэтому точно знают — такие инвестиции будут оправданы.

Никто из сотрудников никак не комментирует объединение, но доподлинно известно, что расчет по сделке будет совершен собственными средствами и акциями компании Uber. Сумма внушительна, но и показатели Careem впечатляют. На компанию работают более одного миллиона водителей, охват рынка составляет более ста городов страны. В 2016 году активы оценивались в один миллиард долларов. Сделка необходима для увеличения прибыльности компании, финансовое состояние которой будет приведено в порядок.

Во всем виноват проигрыш с Grab?

Ранее стало известно, что Uber уступил место сингапурскому Grab. Не это ли стало причиной нового контракта, о котором будет объявлено в течение месяца? По соглашению с сингапурской компании Grab Uber Technologies Inc. получит 30% в новой объединенной компании, уступив место крупнейшему игроку, главным конкурентом которого является индонезийская логистическая компания Go-Jek.

Оператором Grab охвачены рынки в следующих странах – Тайланд, Сингапур, Мьянма, Индонезия, Вьетнам, Камбоджа, Филиппины, Малайзия при общем числе пользователей 86 миллионов, и это не предел. Ежедневно компания осуществляет более трех миллионов поездок, сможет ли Uber повторить подобный рекорд на новом рынке? Можно ли утверждать, что подобная «покупка» – один из главных инструментов компании по международной экспансии? Компания ранее провела сделки по слиянию и поглощению в России, Китае, Юго-Восточной Азии.

  Subscribe  
Notify of