Проект «Северный поток-2» реализован на треть

Согласно информации, поступающей из стана российского газового гиганта, на данный момент реализована треть проекта «Северный поток-2». В заявлении говорится, что сейчас на дне Балтики пролегает 818 км магистрали, что составляет примерно третью часть от общей протяженности. Также отмечено, что строительство идет в строгом соответствии с разработанным планом. Данные сведения стали обнародованы после того, как завершилась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и его австрийского коллеги, руководителя компании — партнера OMV Райнера Зеле. Информация была опубликована в итоговом заявлении.

Встреча глав обеих компаний прошла накануне в Москве. Российская и австрийская стороны обсудили увеличение импорта газа в Австрию. С начало этого года и по 5 марта «Газпром» нарастил поставки на 32,9% больше, чем за аналогичный период в прошлом году, достигнув значения 3,3 млрд м/куб. В Вене не раз заявляли о своей поддержки российского энергетического проекта, поскольку крайне заинтересованы в наличии гарантированной поставки необходимого объема энергоресурсов. Официальные лица с российской стороны также не устают повторять, что новая магистраль строится не для замены уже имеющихся путей газового транзита, а в помощь им.

В конечной стадии российский энергетический проект должен закончиться строительством двух газовых трубопроводов, протянувшихся по дну Балтики от России до Германии. Общая ежегодная пропускная способность потока должна составить 55 млрд м/куб. Новые магистрали прокладываются неподалеку от первого потока. Газовые нити будут пролегать через прибрежные воды и экономические зоны 5 стран региона. Помимо России и Германии, это три скандинавских государства — Дания, Швеция и Финляндия. По состоянию на сегодняшний день только датская сторона пока не дала своего согласия на прокладку труб через свою зону национальных интересов. С остальными странами «Газпрому» удалось договориться.

Помимо колеблющегося Копенгагена, у проекта есть откровенные противники в ряде европейских столиц и за океаном. В первую очередь крайне негативное отношение к «Северному потоку-2» демонстрируют Варшава, Киев и страны Прибалтики. Помимо них всячески пытается помешать строительству и Вашингтон, который видит в проекте угрозу поставкам на европейский континент собственного сжиженного газа.

  Subscribe  
Notify of