Россети. Или как обязанности теперь у нас подвигом зовутся

ПАО «Российские сети» является оператором электрических сетей по всей России, напоминают эксперты московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Занимает лидирующие позиции по своим масштабам на планете.

О том, что «Россети» значатся крупнейшей электросетевой компаний, сомневаться не приходится. Монополист на просторах России, дополняют аналитики Фирбо Капитал, является дочерней структурой Федерального агентства по управлению госимуществом России. Положение обязывает, чтобы по всей стране и в каждом доме лампочка светилась.

Прошедшая зимняя Универсиада в Красноярске не является из ряда вон выходящим за пределы сознания событием. Не Олимпиада-80, даже не недавний Чемпионат мира по футболу или зимняя олимпиада 2014 года. Рядовое из спортивных мероприятий событие. Зато сколько пафоса, удивляется автор статьи.

Пожалуй, самым запоминающимся результатом от завершившейся Универсиады стали не достигнутые спортивные результаты отечественных спортсменов, констатируют в Фирбо Капитал, а реакция властей на обеспечение «Россетями» электроэнергией данного мероприятия. Причины такого пристального внимания к поставщику и оператору высоковольтных проводов не раскрываются, однако складывается такое впечатление, что первое место на спортивном постаменте с вручением победителю золотой медали принадлежит именно «Россетям».

Безусловно, свои функциональные обязанности компания выполнила без замечаний, на отлично. Молодцы. Однако необычная реакция властей с эпитетами безудержной похвалы и с упоминаниями об этом в новостных лентах информагентств настораживает. По всей видимости, «Россети» столкнулись с нечто неординарным, авральным, иными словами говоря, с внешним вмешательством в электрические провода. Это догадка, поясняют в Фирбо Капитал. Может быть, такого и не было, но повышенная благодарность за функциональное выполнение прямых обязанностей имеет мало иных объяснений.

А то, что такое, по всей видимости, имело место, по мнению Фирбо Капитал косвенно указывают слова заместителя главы Минэнерго Андрея Черезова. Слаженная работа «Россетей» и ее опыт «не допустили ни одного инцидента» при питании Универсиады электроэнергией, говорит он. Из этих слов значит, что инциденты имели место, но они вовремя «самоликвидировались».

Кроме того, говорит замминистра, в ходе подготовки к проведению красноярского спортивного торжества проведены масштабные учения, отремонтировано тринадцать подстанций, в проблемных местах заменены провода, объем мощностей возрос в три раза. Кроме того, для обслуживания Универсиады применены цифровые технологии. В результате в городе снижена на треть аварийность в электросетях и на половину – время ликвидации аварий.

Молодцы, ребята, постарались.

И все же отсутствие подобных пафосных благодарностей после не менее значимых для государства предыдущих спортивных или иных международных событий указывает на нечто такое, чего обыватель не знает.

  Subscribe  
Notify of