«РусГидро» повышает спрос и увеличивает прибыль

Если сравнивать с 2017 годом, 2018-й для энергетической компании «РусГидро» стал значительно успешней. Финансовый рост доходов составил порядка 5,1%, и достиг 400 млрд рублей чистой прибыли. На показатели существенное влияние оказали ГЭС Волжско-Камского каскада и Сибири, которым удалось значительно увеличить количество вырабатываемой электроэнергии за счёт повышение водного притока. Немаловажным фактором оказался и спрос на электричество, который вырос на Дальневосточном регионе.

Чистая прибыль компании в прошлом году выросла на 28,5%, составив 32 млрд рублей. В 2017-м она составляла 24,8 млрд рублей. Скорректированная на неденежные активы выручка выросла на 7,6% и составила 71 млрд рублей, тем самым увеличив показатель прибыльности до вычета расходов на налоги и проценты на 5,3%, достигнув значение в 110 млрд рублей.

В энергетический концерн входит 70 ГЭС, расположенных, как на территории РФ, так и за ее пределами. Положительная тенденция роста выработки электроэнергии компанией наблюдается уже 4 года подряд. В 2018 году суммарный объем достиг 144,2 млрд кВт⋅ч, что на 3% больше 2017-го. Кроме того, руководству удалось снизить долговую нагрузку. Коэффициент соотношений прибыли к долгу составил 1,2, против 1,4 за позапрошлый год. Если брать весь сектор электроэнергетической сферы, то данные показатели являются самыми низкими среди компаний — поставщиков энергии.

В связи с достигнутыми успехами, менеджмент планирует установить нижний предел выплат дивидендов, который будет равен среднему значению дивидендных выплат за последние три года.

Компания показала хороший рост доходов, несмотря на скептические ожидания экспертов, но ее привлекательность для инвесторов по-прежнему находится на низком уровне. Это связано с незавершенными капиталовложениями и удаленностью деятельности (Дальний Восток). Но поскольку «РусГидро» начинает медленный, но уверенный рост, аналитики рекомендуют приобретать акции компании, ожидая, что в течение текущего года их стоимость возрастет на 40%. В целом, на ухудшение рентабельности может повлиять цифровизация предприятий компании, переход на новый технологический уровень, модернизация оборудования, то есть увеличение капитальных затрат. В дальнейшем это должно положительно отразиться на развитие «РусГидро».

  Subscribe  
Notify of