«Касперский» обвиняет Apple в использовании монопольного права

Российская компания «Лаборатория Касперского» считает, что Apple блокирует ряд функций его программы в магазине приложений App Store. Вероятнее всего, дальнейшим разбирательством могут заняться соответствующие службы Евросоюза и стран БРИКС.

На американскую корпорацию была подана жалоба в Федеральную антимонопольную службу 19 марта. Информация об этом размещена на официальной странице разработчика антивирусных программ. Как сообщают в пресс — службе «Касперского», на данный момент решается вопрос подавать ли жалобу в другие ведомства, регулирующие коммерческую деятельность на территории ЕС и стран, входящих в организацию БРИКС.

В российской компании считают, что американская корпорация пользуется монопольным правом, существенно ограничивая допуск программ в App Store. В частности, после выхода программы iOS 12 Apple запретил другим разработчикам программного обеспечения для контроля за детьми размещать свои программы. Ограничения коснулись напрямую продукта от «Касперского» Safe Kids, в котором стали недоступны функции для отслеживания запуска приложений и блокировки браузера Safari. Это программа предназначена для безопасного пользования интернетом детям. Ранее, на протяжении трех лет никаких проблем с Apple компания не испытывала.

Помимо «Лаборатории Касперского» с подобными трудностями столкнулся и шведский сервис Spotify. Им была подана жалоба, в которой интернет — ресурс потокового аудио обвинил американскую корпорацию в сдерживании развития продукта в пользу Apple Music. В ответ Apple обвинил стриминговый сервис из Швеции в паразитировании и пользовании выгодными условиями на платформе App Store. В отношении жалобы началось разбирательство в Еврокомиссии.

«Касперский» не в первый раз оказался в невыгодных условиях. Ранее была подана жалоба на Microsoft, по итогам которой российскому антивирусному разработчику удалось добиться приемлемых условий для разработки собственных приложений под ОС Windows.

Помимо «Касперского» в Федеральную антимонопольную службу обращался ранее и Яндекс. Однако российскому поисковику в 2017 году удалось найти компромисс с Google, вследствие которого для Яндекса были упрощены правила размещения приложений в интерфейсе мобильной операционной системы Android. Прецедент является положительным моментом для «Касперского», однако о гарантированной победе говорить пока рано.

  Subscribe  
Notify of