Google в очередной раз доигрался до штрафа за монопольную политику

На заседании Еврокомиссии в Брюсселе было принято решение наложить штраф на американскую компанию Google за нарушение антимонопольных правил. Гуглу придется заплатить 1,49 млрд евро. И это не первый случай. До этого корпорацию уже дважды обвиняли в попытке установить монополию. Буквально прошлым летом компания была оштрафована на 4,34 млрд евро. Тогда, помимо несоблюдения антимонопольных правил ей вменилось в вину незаконные ограничения для производителей Android и провайдеров сотовой связи.

В 2017 году Google пришлось заплатить 2,42 млрд евро за злоупотребление положением в поисковых системах. Поисковик в первую очередь отдавал предпочтение системе Google Shopping при поиске товаров для покупок в интернет — магазинах.

По заявлению Маргарет Вестагер, еврокомиссара по вопросам конкуренции, действия компании противоречат адекватной конкуренции и внедрению инноваций, а потребитель лишается права выбора более оптимального для себя продукта. Из пресс — релиза, размещенного сразу после заседания Еврокомиссии ясно, что поисковик заключал контракты с сайтами, не позволяя конкурентам размещать на их страницах объявления. Как подчеркнула госпожа Вестагер, подобные действия наблюдались в течение последних 10 лет, что существенно ограничивало пространство для активности другим сервисам. Подобные шаги негативно сказались на конкуренции, а значит и развитии в этом направлении, ведь у клиентов по сути не было выбора.

Начиная с 2006 года порядка 70% рекламы на просторах сети в европейском интернет — пространстве принадлежало Гуглу. На отдельных площадках доля присутствии компании достигла 90%.

Google входит в холдинг Alphabet Inc., чья чистая прибыль за 2018 год увеличилась в 2,4 раза, достигнув 30,7 млрд долларов. Рост выручки составил 23,4%, дойдя до 136,8 млрд долларов.

На данный момент поисковик уже заплатил штрафами в общей сложности 8,25 млрд евро, что своего рода является рекордом для европейского делового рынка. В этом показателе Google обошел две другие американские компании — Microsoft и Intel. Первая была оштрафована на 497 млн евро за ущемление прав конкурентов, затем еще на 860 млн за отказ выплачивать штраф, что в итоге обошлось ей в 2 млрд евро. В 2009 году на Intel был наложен штраф на сумму 1,06 млрд евро за нарушение честной практики торговли и подкуп клиентов, тем самым нанося вред конкурирующим компаниям на рынке изготовления чипов.

 

 

  Subscribe  
Notify of