Судьбы тех, кто был в РАО ЕЭС

Команда РАО ЕЭС под руководством Анатолия Чубайса была ударной, агрессивной, но как сложилась судьба ее антикризисных управленцев сейчас. Кто из них занимается законной деятельностью, а кто оказался за решеткой или не у дел?

Михаил Абызов

В конце 1990х – начале 2000х он входил в команду топ-менеджеров по решению антикризисных вопросов. Деятельность команды оказалась успешной — холдинг избежал банкротства, оказались разрешены вопросы неплатежей за электроэнергию, был достигнут наивысший показатель операционной рентабельности.

В РАО ЕЭС занимал должность заместителя председателя правления, начальник департамента инвестиционной политики. Методика взимания неплатежей была жесткой вплоть до отключений при минимальном долге. Тогда были погашены долги на сумму 200 миллиардов рублей, в 2005 году предпочел уволиться.

В 2006 году основал «группу Е4» (признана банкротом в 2014 году), занимающей главное место в возведении энергетических блоков. В 2012 году получил должность в правительстве, курировал «Открытое правительство», в компетенции которого было решение важнейших вопросов. 2018 год – было упразднено Открытое правительство, впоследствии Абызов был арестован.

Леонид Меламед

В РАО ЕЭС числился как первый зампред правления. В 2004 уходит из холдинга, продолжая управлять собственной инвестиционной компанией «Алемар», в 2007 году возглавил Роснано. В 2015 предъявляют обвинение в растрате 220 миллионов рублей, дело по-прежнему находится в прокуратуре.

Дмитрий Журба

В РАО ЕЭС занимал должность финансового директора, решал вопросы планирования бизнеса, финансовой дисциплины, системы бюджетирования. В 2005 году покидает холдинг, становясь вице – президентом, а после президентом «Алемар». Фигурирует в деле Меламеда, но в качестве свидетеля на допросе не присутствовал, а покинул РФ. В Великобритании стал бенефициаром офшорной компании Dermant Estate.

Андрей Раппопорт

В РАО ЕЭС занимал должность зампредседателя правления, решая наравне с Чубайсом вопросы инвестиционной политики. Внес огромный вклад в решении вопросов неплатежей по регионам, далее возглавил дочернюю компанию «Интер РАО ЕЭС».

После возглавил Федеральную сетевую компанию, в 2011 занимает должность президента Московской школы управления «Сколково», ныне является главой координационного совета школы. В 2013 году попал в список Forbes с суммарной долей активов в 950 миллионов долларов. Сейчас его состояние оценивается в 1,1 миллиард долларов.

Яков Уринсон

В РАО ЕЭС занимал должность зампреда правления, руководил корпоративным центром, который занимался разработкой ведущих показателей деятельности компании. После ликвидации вошел в состав правления Роснано, в 2016 является фигурантом по делу о незаконной трате средств бюджета. Уринсону не предъявили обвинений.

Сергей Дубинин

В РАО ЕЭС занимал должность первого зампреда правления. Занимался вопросами в области привлечения внешних капиталовложений в холдинг, занял должность финансового директора вместо Дмитрия Журбы.

После и сейчас занимает пост председателя наблюдательного совета ВТБ (ныне там и остается), был членом комитета по стратегии «Роснано».

Александр Чистяков

В РАО ЕЭС занимал должность члена совета директоров, первого зампреда правления ФСК ЕЭС.

После в 2009 году вместе с Андреем Раппопортом купил три лицензии на месторождения с общими запасами нефти в 1,5 миллиардов баррелей, выиграл дело в суде против Елены Батуриной по вопросу проекта в сфере недвижимости в Марокко, который так и остался нереализованным.

Валентин Завадников

В РАО ЕЭС занимал должность заместителя председателя правления, занимался вопросами кадровой политики, занимался проблемами реструктуризации холдинга.

В 2001 году занимает должность сенатора Саратовской области. Также он акционер компании «Эко-Система», является партнером-учредителем Московской школы управления «Сколково».

Владимир Аветисян

В РАО ЕЭС занимал должность управляющего директора, входил в совет членов правления.

Проработал в компании до ликвидации. В 2008 году стал главой холдинга «Автоваз», получил должность в Роснано в качестве главы одного из инвестиционных дивизионов госкорпорации, стал куратором проектного центра по созданию, управлению новыми инвестиционными фондами.

  Subscribe  
Notify of