Газпром и Нафтогаза. Судебное шоу продолжается

Возникает резонный вопрос, за чей счет банкет. Вопрос весьма непраздный, отмечают аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Дело в том, что траты российской компании на обслуживание судебных издержек немалые. Они не называются, но понятно, что компания вынуждена их каким-либо образом компенсировать. Понятно, уверены сотрудники Фирбо Капитал, они же потребители бытового газа, за чей счет все эти судебные тяжбы с украинской компанией.

Безусловно, проблемы ПАО «Газпром» от НАК «Нафтогаз Украины» имеют давний шлейф истории. Как минимум, с зимы 2008 года, это что известно «народонаселению» России, отмечают в Фирбо Капитал. При этом также известно, что их можно было бы разрешить весной и летом 2014 года, однако Россия взяла курс на поддержку и признание пока еще нынешней власти на Украине, и «Газпром», если не считать горя жителей Донбасса, расплачивается сполна.

Как минимум российская компания уже должна украинской по решению Арбитражного суда в Стокгольме 2,56 миллиарда долларов. Без учета пени за просрочку выплаты. А пеня составляет уже два года неуплаты. Кроме того, «Нафтогаз Украины» продолжает вести кампанию по увеличению этой суммы, используя все новые и новые поводы для своих исков. И если суд, в конце концов, признает правоту «Газпрома», что в условиях нарастая антироссийских санкций выглядит маловероятным, уверены в Фирбо Капитал, то не факт, что Украину обяжут возместить все судебные расходы «Газпрома».

Из последних судебных новостей. Новые разбирательства назначены на… весну 2021 года. Комментируя данную новость, эксперты Фирбо Капитал напоминают о действии пени против «Газпрома», которая к этому сроку может достигнуть шести миллиардов долларов в сумме с основным долгом.

А пока суть да дело, пока счетчик против «Газпрома» включен, «Нафтогаз» ждет решения иных международных судов, куда поданы им исковые заявления на арест имущества российской компании в счет возмещения ущерба от планируемого расторжения контракта на транзит газа по украинской ГТС и завышенных условий оплаты как транзита, так и за прекращенные прямые поставки газа на внутренние нужды Украины.

В Англии на данный момент приостановлено судебное разбирательство насчет ареста активов «Газпрома». Приостановка связана с апелляцией российской компании.

Арест активов, напоминают в Фирбо Капитал, состоялся в июне 2018 года по требованию Украины.

Здесь же следует добавить, что украинские иски об аресте собственности российской компании поданы и в суды Соединенных Штатов. А там, как известно, долго себя упрашивать в отношении России не станут.

На что рассчитывает «Газпром» в таких условиях ведения «войны» с «Нафтогазом», не ясно. Пока же стоит указать, в Москве ждут больших перемен от выборов на Украине. Как они распространятся на финансовую судьбу «Газпрома», в Фирбо Капитал» прогнозируют однозначно – никак. Деньги Украине нужны при любой там власти.

Исторический момент упущен, а потому «Газпром» судится. И судебное шоу на потеху Западу продолжается. Продолжается, пока иск и пеня не достигнут уровня финансового краха «Газпрома». Вот тогда и огласят окончательный приказ палачу.

И думать об этом надо было весной и летом 2014 года.

  Subscribe  
Notify of