Uber ждет инвесторов: выставлен продажу пакет акций на 10 млрд долларов

Последний раз столь огромных размеров Первичное публичное размещение было в 2014 году от Alibaba Group. Тогда компания выставила на продажу пакет, стоимостью 25 млрд долларов.

IPO сервис онлайн — заказа такси Uber будут зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже в ближайшее время. По предварительным данным, регистрация запланирована на 11 апреля.

Об этом сообщило агентство Bloomberg. Затем начнется роуд — шоу. Представители компании будут в течение недели встречаться с инвесторами, обсуждая стоимость пакета Первичного размещения. По плану на Нью-Йоркской фондовой бирже ценные бумаги Uber начнут торговаться в начале следующего месяца. Однако не исключено, что планы могут измениться. Все зависит от влияния конъюнктуры.

 

В 2017 году Дара Хосровшахи занял пост генерального директора компании, сменив основателя онлайн службы такси Трэвиса Каланика. Эксперты Bloomberg отмечают, что новому руководителю во время встречи с инвесторами придется убедить их, что в компании в корне изменилась политика корпоративной культуру, которая была подпорчена рядом скандалов, произошедших за последние 2 года.

Один из них носил сексуальный характер. Сотрудница компании пожаловалась на домогательства прямо на рабочем месте. Еще один скандал связан с ДТП, в которое попал беспилотник Uber.

Это стало первой трагедией беспилотного авто, приведшей к гибели человека. Таким образом компания невольно открыла список летального исхода при эксплуатации беспилотных автомобилей. Еще один скандал связан с утечкой данных миллионов пользователей, которая скрывалась от Федеральной резервной системы.

Не обошли стороной и «шпионские» скандалы — компания с помощью запрещенного программного обеспечения устроила слежку за конкурентами. Также Uber обвинялся в даче взяток за рубежом и многое другое.

В офисе компании надеются, что IPO будет оценена в 90 — 100 млрд долларов. По сообщению The Wall Street Journal, прошлой осенью Goldman Sachs и Morgan Stanley назвали ориентировочную стоимость в размере 120 млрд долларов. Однако с тех пор на рынок вышел главный конкурент компании — Lyft, акции которой за 11 дней торгов (с 29 марта по 9 апреля) рухнули относительно цены размещения с 72 до 67,44 долларов за одну единицу. Компания сразу потеряла значительную стоимость. От изначальных 24 млрд осталось 19,3 млрд.

  Subscribe  
Notify of