АФК «Система» в Люксембурге. Успех покрывает неприятности

Возвращаясь к теме ПАО «АФК «Система», аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru напоминают о неприятном с точки зрения имиджа российского бизнеса «дела Башнефти», по которому судебная тяжба тянулась более полгода, спор дошел до кабинета Президента России, а все закончилось мирным соглашением, по которому истец ПАО «Роснефть» согласилась уменьшить долю своих притязании на деньги «Системы».

В результате в начале прошлого года АФК «Системе» пришлось выложить сто миллиардов рублей из своего кармана в адрес «Роснефти» и ее дочерних структур за разорительное управление «Башнефти» Росимуществом. Именно на этот госорган пеняла «Система» и требовала от «Роснефти» подавать ею свои иски в адрес виновника.

«Дело Башнефти», уверены в Фирбо Капитал, должно войти в российскую юриспруденцию как пример удивительного судебного разбирательства, по которому ответчик оказался бесправным, а судьи – абсолютно глухими к его доводам.

Но, как бы там ни было, прошел год, отмечают в Фирбо Капитал. И если глава «Роснефти» И.Сечин некогда заявлял, что В.Евтушенков пусть платит по иску, у него и его компании есть деньги, то выше указанные деньги были уплачены. И вот после таких тяжелых потерь из стен «Системы» начали поступать финансовые новости.

Прежде всего, 5 апреля компанией в очередной раз проведено размещение на Мосбирже облигаций, в данном случае серия 001Р-10, в объеме десяти миллиардов рублей, срок погашения десять лет. Проценты по ставке купона составили 9,9. Понятно, что заем средств проводится для нивелирования опустошительного разорения по «делу Башнефти», уверены в Фирбо Капитал.

Появились свежие новости и от дочерних компаний АФК «Системы». Среди них, напоминают в Фирбо Капитал, значатся торговая сеть ПАО «Детский мир» и оператор сотовой связи ПАО «МТС». Есть имущество АФК и за границей.

Среди них люксембургский East-West United Bank. В этой структуре сообщают, что в течение последних двух лет привлечено капитала от вкладчиков и инвесторов на сумму 130 миллионов евро. Причем банковская электронная база под названием East West Direkt стала первой для Люксембурга с точки зрения онлайн-привлечения финансовых средств.

Основными вкладчиками, дополняют ситуацию в Фирбо Капитал, являются люксембуржцы и немцы. По их и иным вкладам депозитная ставка составляет от полпроцента до 1,05 % годовых. По сберегательным счетам ставка равна 0,45 %.

Интересна история этого банка. Он создан в июне 1974 года по указанию Премьер-министра страны. Банк сразу же стал собственностью Советского Союза через Госбанк.

В 1991 году East-West United Bank является собственностью Центробанка и Внешторгбанка России. После ряда пертурбаций в 2001 году в число акционеров банка входит АФК «Система». В 2007 году компания становится полным хозяином банка (34 процента средств владеет АФК, остальное – через «МТС-банк»).

В 2017 году, в разгар «дела Башнефти», «Система» выкупает у «МТС» активы и в ее руках оказывается 81 процент капитала банка. С прошлого года АФК владеет полным пакетом акций East-West United Bank.

И это еще не все, дополняют в Фирбо Капитал. В ноябре 2018 года произошли еще одни изменения. Часть имущества банка Председателем Совета директоров АФК Владимиром Евтушенковым передана в руки его сыну Феликсу Владимировичу. Теперь Ф.Евтушенков владеет 5,1817 процентами капитала East-West United Bank. У отца – 59,203 процента акций.

Но и это еще не все. На сайте банка оба руководителя называются весьма уважительными полными наименованиями фамилий, имен и отчеств.

  Subscribe  
Notify of