«Газпром нефть» как блеск арктических льдов

Ослепительно сияющее солнце, отраженное на белой глади арктических льдов – примерно так можно охарактеризовать, уверены в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, нынешние успехи ПАО «Газпром нефть».

Радоваться успеху компании действительно есть за что. Например, только что отмеченный двойной юбилей работы на месторождении «Приразломное». Пять лет трудов и десять миллионов тонн нефти, поясняют в Фирбо Капитал.

О таком достижении заявлено главой компании Андреем Патрушевым. С его слов, высказанных на проходящем Международном Арктическом форуме, результаты подтверждают лидерство «Газпром нефти» в разработке арктической шельфовой нефти.

Стоит пояснить эти слова Патрушева, уверены аналитики Фирбо Капитал. «Приразломная» является первым отечественным работающим проектом на шельфе Арктики. Начало действовать месторождение на пользу России в декабре 2013 года.

С этого момента, приводят цифры аналитики Фирбо Капитал, «Газпром нефтью» просверлено семнадцать скважин, одна из которых самая длинная за всю историю проходки компании – 6,474 км. Еще два отверстия планируется пробурить до конца текущего года. Всего же на «Приразломной» запланировано вырыть 32 скважины, после чего ежегодная выкачка нефти составит 4,8 млн. тонн черного золота.

И это, говорит Патрушев на форуме, «уникальный опыт», который будет распространен на иные арктическим месторождения, к которым его компания присматривается к освоению.

Отдельно глава «Газпром нефти» упомянул о транспорте. Его разработка и финансирование не являются профильными для компании, подчеркивают в Фирбо Капитал, однако нефтедобывающая компания активно финансирует все работы по собственному обеспечению нефтяными ледоколами. Для этого уже создана целая флотилия на Выборгском судостроительном предприятии.

Ныне у «Газпром нефти» в распоряжении такие ледоколы-танкеры, способные преодолевать 2,5-метровый лед, как «Михаил Ульянов», «Кирилл Лавров», «Андрей Вилькицкий» и «Александр Санников». Имеется и танкер-накопитель «Умба», располагающийся на данный момент в водах Мурманска. И наличие корпоративного флота, уверяет Патрушев, обеспечивает бесперебойную отгрузку добытой нефти, которая уже занимает пятую часть от всего объема добываемых сейчас компанией углеводородов.

Стоит отметить и еще одно непрофильное увлечение «Газпром нефти», считают в Фирбо Капитал. Добывающей компанией разработан Экологический атлас Печорского моря, куда, кстати говоря, входит и регион «Приразломной». Электронный вариант многолетних исследований уже выложен на сайте компании, он включает в себя 140 страниц уникальной информации.

Возвращаясь к ослепительному блеску успехов «Газпром нефти», отечественными экспертами предсказывается, что к 2035 году Арктика будет давать десять процентов от всех российских объемов добываемой нефти и 22 процента – по газу.

  Subscribe  
Notify of