Акции «Сибур»: каковы перспективы

Вероятное проведение IPO обещает спрос на акции «Сибура». Но стоит ли «овчинка выделки» на фоне санкций и стагнаций в нефтехимический отрасли?

Хватай фишку, пока она голубая

В прошлом месяце правящий комитет «Сибура» распорядился обновить дивидендную политику: в рамках подведения финансовых итогов тематическая структура должна адресовать чистую прибыль в размере не менее 35% на дивиденды. Сюда же по умолчанию будут привязаны корректировка объема курсового минуса и прибыли, не относящейся к денежным средствам.

Ранее показатель отчислений по дивидендам был равен 25%. Вероятно, росту соответствующего норматива поспособствовал недавно построенный комплекс по переработке нефтехимического сырья «Запсибнефтехим». В середине этого года руководство «Сибур» обещает задействовать на новом объекте пусконаладочные механизмы. Это позволит рассчитывать на добавочные средства для выплаты дивидендов. Остается дождаться IPO.

Лакмусовые инвесторы

Крупные игроки уже в ожидании публичной продажи акций. В их числе Леонид Михельсон и Дмитрий Конов. Первый приходится компании основным акционером, второй – председателям правления. Они намереваются профинансировать строительство нового завода. Благодаря последнему годовое производство этилена и полиолефинов в год увеличится на 1,5 млн и 2 млн тонн соответственно.

По сравнению с 2015 годом общая стоимость «Сибура» возрастет в 1,5-2 раза. Тогда этот показатель составлял 13,38 млрд долларов. Китайская корпорация Sinopec уже заинтересована «Сибуром» и располагает 10% акций российского холдинга.

Динамика Must Have

Положительную лепту в диверсификацию бизнеса «Сибура» внес «Нефтехимическим». История корпорации уже знает запуск комплекса «Тобольск-Полимер» по выработке полипропилена. Следующий важный объект – комплекс «Русвинил», который производит ПВХ. Если не брать в расчет вычет налогов, то суммарный доход «Сибура» за 2014-2018 гг вырос в 2,5 раза. Это 73 млрд рублей против 31 млрд.

«Сибур» будет и дальше набирать обороты: во-первых, тесное сотрудничество с «Запсибнефтехимом» сделает компанию менее зависимой от сырьевого направления; во-вторых, тематический холдинг в скором времени построит Амурский газохимический комплекс стоимостью 7-9 млрд долларов; в-третьих, при получения статуса резидента территории опережающей динамики холдинг получит дополнительные льготы; в-четвертых общему фону содействуют азиатские рынки.

Палки в колесах

Инвесторов настораживает стагнация на отечественном рынке основного нефтехимического сырья. Этот же рынок тесно связан с экономикой страны. Если руководствоваться 16-процентным ростом потребления полиэтилена в России за последние 8 лет, то тематический ресурс вряд ли будет сильно востребован. Также малую динамику демонстрирует ВВП страны. Вопреки популяризации импортозамещения «Сибур» все равно будет стараться продвигать свое сырье за рубеж.

Отдельного разговора заслуживают санкции против России. В первый год их введения «Сибур» не пострадал и даже более – договорился с европейскими банками о займе 1,575 млрд евро. Гарантом договора послужило агентство Euler Hermes (Германия). Годом позже «Сибур» позаимствовал у европейцев еще 412 млн евро, но уже под наблюдением агентства Coface (Франция). Единственное лицо, которое якобы пострадало от ограничений – Геннадий Тимченко. Ключевой акционер стал жертвой персональных санкций. Последние затронули в прошлом году еще одного крупного игрока – Кирилла Шамалова. До этого «Сибуру» удалось привлечь 500 млн долларов посредством размещения еврооблигаций.

Остается гадать, повлияют ли в ближайшие годы санкции на котировки тематического холдинга или Запад ограничится «точечными ударами» по акционерам. Но доходность «Сибура» в среднесрочной перспективе с момента размещения тематических акций очевидна. Поэтому этот холдинг имеет право влиться в число лидеров на фондовом рынке.

  Subscribe  
Notify of