А безопасны ли виртуальные сим-карты?

Между «Большой тройкой» операторов и ФСБ разгорелся спор касательно безопасности технологии eSim, привязанной к смартфонам Apple и Samsung. Дело в том, что тематические гаджеты приветствуют мобильную связь с использованием виртуальных сим-карт, из-за чего ФСБ бьет тревогу. Отечественные IT-шники настаивают на обратном.

За Apple отвечаешь?

«Принцип обслуживания сотовой связи без использования традиционной сим-карты никак не перечит безопасности подключения связи по стране в целом, а значит, смартфоны брендов Apple и Samsung, поддерживающие данную технологию, можно распространять без опаски», – подытоживают журналисты свою беседу с функционерами Tele2.

«Tele2 приветствует eSim, поскольку благодаря этой технологии улучшится отечественная клиентская платформа. В частности, речь идет о расширении функций подключения абонентов. Последние избавятся от походов в салон связи, ведь для соответствующего подключения понадобится один Интернет. Кроме того, уйдут прочь волнения касательно потери или поломки физической сим-карты. Аналог eSim является виртуальным. Все что понадобится от абонента – его идентификация», – сообщают источники оператора.

Слово из трех букв

ФСБ не спешит идти навстречу новым технологиям, считая eSim труднодоступной для отечественной криптографии, разработанной Минкомсвязью для последующего внедрения в сотовую связь на территории России.

На этот счет «Вымпелком» и МТС не дают комментарии, хоть и недавно, согласно источникам РБК, опасались снижения доходов и ценового напряжения, которые могут быть вызваны использованием новой сим-карты.

Другой крупный оператор «Мегафон» принялся за изучение применения eSIM. «Функционерам предстоит рассмотреть мировую практику, чтобы тематическая технология не вызывала вопросы. Косвенно мы может предсказывать рост хакерской активности. Здесь надо выделить использование поддельного операторского профиля для кражи клиентской базы и ее последующего использования на других гаджетах. Но не стоит ограничиваться лишь этой проблемой. Кроме нее имеют место организационные, технические, правовые вопросы», – сообщают в «Мегафон».

Технология проста – у них

IT-шники объясняют, что заранее привязанная к устройству сим-карта электронного стандарта дает возможность быстрого переключения между разными операторами. Поэтому eSim для активации аккаунта мобильной связи требует установки специального приложения с последующим выбором подходящих функций.

Прелюдией для массового внедрения eSim стал выход iOS 12.1. Новинки уже применяются в «умных часах», айподах и новейших смартфонах серии X от Apple. Соответствующему примеру последовали Samsung и Huawei. Новая связь получила массу положительных откликов в Китае и Индии.

  Subscribe  
Notify of