Что главное для России и что – для Германии

Отвечая на данный вопрос, аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru отмечают загадочное совпадение двух событий, которые произошли практически одновременно. Первое. Газпром объявил о повышении своих дивидендов. Второе. Германия к 2025 году намеревается довести до 40 процентов уровень обеспечения себя возобновляемыми источниками энергии.

         Как говорится, почувствуй разницу

Сейчас, дополняют намерения Германии эксперты Фирбо Капитал, этот показатель составляет 38 процентов. Вот такие национальные планы у Германии. Любопытный и показательный наплыв событий.

А теперь эксперты Фирбо Капитал возвращаются к отечественной бюджетообразующей компании, пятьдесят с лишним процентов активы которой принадлежат государству. При этом за последнее время все чаще в отечественных СМИ утверждается, что ПАО «Газпром» не является государственной компанией. Особенно это зачастило в ракурсе настойчивых недавних предложений руководства Чеченской республики списать долги местного населения за потребленный газ. Аналогичные проблемы имеются и по иным регионам России. Ряд аналитиков утверждают, что к «Газпрому» обращаться с такими просьбами бесполезно, обращаться следует повыше. Впрочем, уверены в Фирбо Капитал, все запросы возвратятся в кабинеты газовой компании.

В самом же «Газпроме» иные заботы. Например, выплата дивидендов акционерам в особо крупных размерах, из которых чуть менее половины акций находится в руках негосударственных лиц, то есть иностранцев в том числе.

Автор статьи давно подметил, чем крепче санкции против России, чем становятся они жестче и сильнее, тем больше увеличиваются дивидендные выплаты основных бюджетообразующих компаний, а это, в основном, добывающие отрасли экономики. Причем нежелающим это делать Правительство назидательно рекомендует, в 2017 году издав нормативный акт об обязательном увеличении выплаты дивидендов с 30 процентов до половины от чистой прибыли компаний.

Итак, возвращаются к «Газпрому» в Фирбо Капитал, из Правления компании в адрес Совета директоров поступило предложение за 2018 год направить на каждую акцию дивидендов по 10,43 рубля. Под обоснование такого решения подведена положительная статистика финансовой деятельности «Газпрома», даже не взирая на повышенную инвестиционную деятельность компании на развитие собственных проектов. Иными словами, финансирование тех же энергосберегающих технологий подобно тому, что происходит в Германии, не досчитается массы денег.

Если сравнивать с 2017 годом, увеличение выплат по дивидендам составит 29,7 процентов. В нынешнем году на них «Газпром» выделит 246,9 миллиардов рублей.

У кого из читателей еще не закружилась голова, эксперты Фирбо Капитал приводят еще одни цифры. Нынешние выплаты всех российских компаний и банков по результатам деятельности в 2018 году суммарно составят 2,5 триллиона рублей. Это на треть больше годом ранее. Так что компания Фирбо Капитал советует, а в ряде случаев и помогает приобретать акции отечественных нефте-газовых компаний.

  Subscribe  
Notify of