Сбербанк мутит воду…

Сбербанк проводит переговоры о выкупе крупнейшей розничной сети «О’кей», об этом написало агентство Reuters ссылаясь на шесть источников, не раскрывая их. По словам двух из них, у банка нет в планах надолго становиться конечным собственником ретейлера и он планирует перепродажу актива третьим лицам.  Источники не стали сообщать кто ими будет.

Сумма сделки так же остается не известной. Как заявил один из собеседников Reuters, ход переговоров слегка замедлился, но когда стороны придут к согласию, пройдет денежная сделка и в нее не будут входить продуктовые дискаунтеры  «Да!», которыми владеет «О’кей». «Сбербанк приобретает «О’кей» не в своих интересах». — объяснили в пресс-службе госбанка.

У Forbes не вышло получить комментарии от главных владельцев «О’кей» Дмитрия Троицкого, Бориса Волчка и Дмитрия Коржева. Также сообщили, что Сбербанк не предлагал какую-либо конкретную цену покупки и остается не известным для кого приобретается этот актив.

Еще в 2016 году «Ведомости» написали ссылаясь на неизвестные источники, что обладатели долей ретейлера хотят их продать. Но подтвердить эту информацию не удалось.

С 2016 года основной акционер компании уже сменился, теперь это «Магнит»: Сергей Галицкий, основавший ретейлер почти полностью продал свою долю банку ВТБ, а он в свою очередь продал более 40% пакета Александру Винокурову в Marathon Group. В скором времени владельцем возможно станет «Лента». В начале месяца «Севергрупп», которая управляет активами Александра Мардашева провела переговоры о приобретении почти 42% ретейлера у его главных зарубежных акционеров. Сумма покупки равна $730 миллионам. После этого «Магнит» начал интересоваться покупкой доли у «Ленты», в связи с чем возросло недовольство среди миноритариев «Ленты» из-за условий сделки с «Севергрупп», потребовали проведения переговоров с «Магнитом».

В 2002 году в Санкт-Петербурге был открыт самый первый гипермаркет «О’кей».  Сейчас в сети находится 78 гипермаркетов и 84 дискаунтера. Но за 2018 год выручка стала несколько ниже — на 8,4%. В чистом виде убыток составлял 559 миллионов рублей. Ретейлер связал это с продажей около 30 магазинов и с ухудшением потребительского настроения из-за быстрой инфляции и зарплат доходов населения.

Основатели «О’кей» ранее числились в списке Forbes. Состояние Волчека оценили в $550 миллионов, а Коржева и Троицкого в $550.

  Subscribe  
Notify of