Российский бизнес сторонится заграничного имущества

Рано или поздно в руководстве России согласятся, уверены аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, что единственным выходом из санкционного давления на страну может быть только перестройка национальной неолиберальной экономики обратно в некое подобие экономики Советского Союза, успешно выживавшего в условиях противодействия коллективного Запада до тех пор, пока к власти не пришли реформаторы 1980-х. Или экономики Китая.

Пример свежий, на взгляд аналитиков Фирбо Капитал, преподала недавняя история с «Русалом». Смещенный Вашингтоном со всех ее руководящих постов О.Дерипаска обратился с письмом в Правительство с просьбой в оперативном порядке разработать программу модернизации экономики России под создание новых производств по переработке продукции его бывшей компании, алюминия, в товары, проволоку, прокат и тому подобное. На что в Правительстве ответили… отсутствием такой необходимости.

Эксперты Фирбо Капитал поясняют, что перерабатывающая алюминиевая промышленность нашей страны успешно разрушена все теми же реформаторами. Ныне же возрождать исчезнувшие отрасли отечественной экономики в Правительстве не увидели необходимости. Конечно, есть в этом и вина самого Дерипаски, уверены в Фирбо Капитал, он ни копейки не выделял на переработку своего товара, получая лишь прибыль от продажи алюминиевых чушек в США. Но это не повод для негативного ответа со стороны Правительства, тем более в нынешних условиях.

Но вот новая ответная волна на американские санкции захлестнула отечественный бизнес, считают в московской инвесткомпании. Установлено, что ныне происходит существенный спад покупок отечественными юридическими лицами иностранных, которые становились бы дочерними. Кроме того, отмечается, что подобное поведение российского бизнеса второе. Первое случилось в начале 2017 года. Ныне же подобные приобретения почти перестали существовать. Иначе говоря, под действием санкций покупка иностранных активов приостановлена.

Так, приводят данные в Фирбо Капитал, в первом квартале 2019 года выкуплено иностранных компаний на сумму 6,8 миллионов долларов, что вполне можно считать мизером. Два года назад подобных сделок вообще не было.

Сейчас купля-продажа иными компаниями, у которых есть доля российских компаний, снизилась на 45 процентов и составила 4,4 миллиарда долларов.

Иностранные компании скупали российские в аналогичном миноре. По отношению к первому кварталу прошлого года падение составило 32 процента, дойдя до 1,48 миллиардов долларов.

Внутри самой России также наблюдается некоторый спад. Купля-продажа компаний упала на 85 процентов и составила 852 с лишним миллионов долларов. Причем эта величина, указывает Фирбо Капитал, соответствует показателю 2004 года.

В качестве причин спада подобной активности называются ожидаемые предстоящие новые американские санкции против России.

И все же. С экономикой России следует что-то делать. Она требует реформирования. В новых условиях существования попытки выжить по-старинке приведут неминуемо к краху. Требуется новый комплексный подход. Но не такой, какой предприняло Правительство в 2017 году, обязав российские компании повысить выплату дивидендов акционерам с 25-30 процентов до 50-ти от чистой прибыли. Если это считается решением проблем, то ответ на письмо Дерипаски – тому подтверждение.

  Subscribe  
Notify of