Тяготы и лишения Uber. Alphabet в помощь?

Автомобильный перевозчик в сегменте такси знаменитая компания Uber готовится наконец-то продаться, иронизируют в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. Решилась такси на выставку, на продажу своих акций.

В пакете документов к торгам приведены финансовые показатели деятельности за прошлый год. Так, указывает Uber, по оперативным расходам обозначена величина в три миллиарда долларов, по доходу имеется 11,3 миллиардов, по чистой прибыли – 997 миллионов долларов. В принципе, неплохо, констатируют эксперты Фирбо Капитал.

Однако на текущий год у компании не такие радужные перспективы. Uber поясняет свои мрачные прогнозы действием конкурентов и их демпингом цен, принятыми против него целого ряда ограничениями и штрафами во множестве стран мира, затраты на создание беспилотного автомобиля и прочее. Впрочем, обращают внимание в Фирбо Капитал, потребителей услуг такси с маркой Юбер насчитывается свыше девяноста миллионов человек, а потому не все так сумрачно на горизонте у американской компании.

Вот и попытка выйти на первичное размещение акций – тому подтверждение.

12 апреля компанией подана заявка на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Величина размещения бумаг заявлена как предварительная, в один миллиард долларов, но она, сообщают из Uber, может измениться в ходе торгов в большую сторону. Такие действия компании аналитики Фирбо Капитал поясняют желанием Юбера оценить складывающуюся ситуацию с будущей активностью инвесторов.

Для организации торгов предварительно проведена оценка компании. В октябре прошлого года для этого привлекались банковские монстры Goldman Sachs и Morgan Stanley, их результат стоимости компании соответствует 120 миллиардам долларам. Так что стоит констатировать, отмечают в Фирбо Капитал, запросы Юбера весьма скромные, действительно осторожные.

Поступила и реакция на развитие событий, причем она не ожидалась экспертами. В качестве скупщика акций может стать материнская компания материнской компании Uber. Если выразиться доходчивым языком, поясняют в Фирбо Капитал, теперь в списке собственников окажутся как «мама», так и «бабушка». Сейчас материнской компанией выступает Google. Вложиться в акции Юбера якобы готова и Alphabet, сама являющейся материнской для Google. На долю новоявленного собственника может прийтись 5,2 процента акций Юбера, цена сделки достигает пяти миллиардов долларов. Причем любопытно, что бизнес-связи и взаимные услуги между всеми тремя компаниями друг с другом весьма долгие и крупные.

Сейчас между Uber, Google и Alphabet напряженные отношения, дополняют ситуацию в Фирбо Капитал. С Алфавитом у Юбера конкуренция по беспилотным автомобилям с претензиями на разглашение коммерческих тайн. С Гуглом конкуренция по картам навигации. Причем в собственности Алфавита большие активы конкурента Юбера, компании Lyft. Так что бригада подобралась веселая, лабиринт страстей, а вот и не подерутся.

  Subscribe  
Notify of