Круговерть «Северного потока — 2». Ветер перемен?

Политика вокруг «Северного потока — 2» продолжает свой дикий пляс, шутят аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru. С пританцовкой, с гопаком, с песнопениями камерных подпевал. И все ради остановки строительства газопровода, его удорожания эксплуатации или снижения рентабельности. Единственной целью таких эстрадных фуг и па является Россия, испокон веков мешавшая Западу проводить свою политику продвижения собственной власти туда, где до поры до времени руки оставались коротки.

Новая политическая доктрина Запада, именно так ее демонстрирует миру весь проамериканский бомонд, констатируют эксперты Фирбо Капитал, основана на желании не допустить российский газ на европейский рынок. Он, правда, присутствует там давно, как и нефть, вопрос состоит в предотвращении увеличения доли его присутствия без аналогичной компенсации в доле присутствия Соединенных Штатов, на чем упорно настаивает Вашингтон. Иными словами, политическая повестка дня – снизить пророссийские настроения в Европе, которые на волне Второго «Северного потока» вызывают новую симпатию к России после крушения идей социализма.

Стоит отметить, напоминают аналитики Фирбо Капитал, что нападки на Москву имеют многовековую историю. А потому опыт противодействия Запада влиянию «руки Москвы» достаточно обширен. Именно его наработки шаг за шагом и применяет коллективный Запад, на данный момент направленный против «Второго Северного потока — 2», соединяющего Россию и Германию напрямую, без посредников.

Здесь стоит отметить, уверены в Фирбо Капитал, что именно сближение Москвы и Берлина является самым страшным сном для Вашингтона. С этих позиций «Турецкий поток» Белому Дому кажется менее страшным, ибо до Германии через Турцию идти и идти.

Последними изысканиями Запада в противодействии России следует считать исправленная Европейская газовая директива, по которой поставщику газа «Газпрому» запрещается единолично владеть трубопроводом «Северный поток -2» и предписывается доходами от транспортировки газа делиться с другими будущими собственниками трубы, перечень которых в ЕС не раскрывается. В Фирбо Капитал высказывают гипотезу, благодаря поправкам в директиву, в списках транспортировщиков газа из России может оказаться США.

С этой точки зрения, а она вполне жизнеспособна, просматриваются два момента. По первому свои два нюанса. Во-первых, пока не затрагивается первый «Серверный поток», функционирующий уже много лет. Сейчас битва касается новых газовых проектов. Во-вторых, поправки в директиву не распространяются на морские газовозы, которыми Соединенные Штаты хотят поставлять свое голубое топливо в Европу. Иными словами, на морские суда собственности США третьих собственников не допустят. Но на российский газопровод они навязываются силком. А это, дополняют в Фирбо Капитал, ставит под угрозу повышенную зависимость работы Второго «Северного потока» от прихотей будущих совладельцев трубы.

Второй момент направлен на снижение рентабельности газового проекта до критического состояния для России. Об этих тайных умыслах ЕС эксперты Фирбо Капитал высказывались давно. И вот пришло подтверждение. Тайное стало явью. На днях немецкое издание Junge Welt выразило сомнение в рентабельности Второго потока в связи с позицией Дании, которое ищет все возможные способы затянуть прокладку газовой трубы в своей морской экономической зоне.

Украина уже рукоплещет, называя запланированные сроки окончания запуска магистрали к концу 2019 года нереальными.

Прокладка трубы в обход Дании, утверждает Junge Welt, вызовет удорожание строительства, снизит его рентабельность и приведет уравнивание стоимости российского трубопроводного газа с американским сжиженным, который США навязывает Европе как альтернатива российскому топливу.

В «Газпроме» отреагировали и назвали теорию издания чушью. Проект рассчитан лет на тридцать, а потому его окупаемость вполне адекватна с точки зрения длительности запланированного существования «Северного потока — 2».

В ответ на надвигающиеся угрозы исполнительным директором компании «Nord Stream 2» Маттиасом Варнигом, строящего «Северный поток-2», послан запрос в Еврокомиссию о неправомерности поправок в Газовую директиву, ибо газовый проект разрабатывался и согласовывался в ЕС до запретных поправок, а потому они обратной силы иметь не могут. Далее Варниг обещает обращаться в суд.

Итак, свистопляска вокруг «Северного потока — 2» набирает новые обороты и выходит на более качественный уровень. Ветер грядущих перемен усиливается.

  Subscribe  
Notify of