Вознаграждение для лорда Баркера оказалось достаточно солидным

Четыре миллиона долларов получил лорд Баркер за то, что смог снять санкции с компании Олега Дерипаски. Потраченные усилия оплачены сполна, вознаграждение более чем солидное, но с чего все начиналось, и какими могут оказаться последствия?

Запреты не пощадили никого

Напомним, что в список санкций американского Министерства финансов холдинг En+ попал в апреле прошлого года, как и множество других российских компаний. Грегори Баркер провел непростые переговоры с Минфином, к члену палаты британских лордов прислушались, ограничения с холдинга, с ее владельца Олега Дерипаски были сняты. Солидный бонус в размере 4 миллионов долларов стал приятным дополнением за многочасовые перелеты между Вашингтоном, Лондоном, Москвой. Соглашение между Дерипаской и Минфином Америки составлено, отныне никаких препятствий для деятельности холдинга не будет.

Деятельность лорда сложно переоценить

Ведь он действительно приложил немало сил для того, чтобы запреты с компании Дерипаски были убраны. В ноябре 2017 года лорд возглавил набсовет, а впоследствии вошел в совет директоров. После того как в отношении холдинга были наложены санкции, Баркер нанял Mercury Public Affairs – специализированную коммуникационную группу, сотрудники которой знают толк в переговорах любой сложности. Отметим, что стоимость их услуг составила один миллионов долларов.

План лорда был прост – Дерипаска должен был отказаться от контроля En+, включая «Евросибэнерго», UC Rusal. Реализация плана прошла в январе текущего года, что заставило предпринимателя уменьшить свои активы до 44,95% (первоначально активов было 66%). Основная часть была передана банку ВТБ, но деятельность лорда привлекла внимание сотрудников британских властей. Баркер прошел специальную проверку на наличие или отсутствие нарушений Кодекса личной чести, законности оказания услуг за деньги. Проверка закончилась в феврале 2019 года в пользу Лорда. Чуть позже Баркер подтвердил факт получения «скромного» по его меркам вознаграждения за участие в переговорах по снятию санкций с известного холдинга.

Сам Дерипаска не получил никаких денег от сокращения собственных активов, а также в качестве дивидендов. Судебные тяжбы Минфина и Дерипаски в самом разгаре, в Вашингтоне было подано заявление в суд в марте, по которому предприниматель может получить ущерб в размере 7,5 миллиардов долларов. Именно в такую сумму оценил Дерипаска свои страдания, причем не только материальные, но и потерю репутации.

Стоимость активов Дерипаски снизилась на 81%, и такое падение сказалось на состоянии миллиардера, оно уменьшилось на 3,1 миллиардов долларов и составляет сейчас 3,6 миллиардов долларов. Банки отказывались продлевать кредиты, поставщики разрывали контракты, контрагенты переставали выходить на связь. Прекратились инвестиции со стороны иностранных партнеров, им просто «приказывали» не иметь никаких дел с холдингом, иначе в отношении них также были бы выдвинуты санкции.

Доли акций в компании Дерипаски поспешили сократить иностранные партнеры, а глава коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов решил и вовсе разобраться с законностью деятельности предпринимателя. Сейчас Дерипаска намерен получить сполна за все потери, связанные с санкциями, но получится ли у него?

  Subscribe  
Notify of