«Вымпелком» радует возросшей выручкой

Вымпелком обнародовал цифровой показатель выручки первого квартала текущего года. Она составила 69,2 млрд. руб, что в процентном выражении означает рост на 4,4%. Для компании это несомненный успех, но чего ожидать дальше?

Источники роста

Причины роста прибыли просты:

  • Продажи оборудования и аксессуаров выросли на 88% или в цифрах показатель равен 5,6 млрд. руб.,
  • Увеличение мобильной сервисной выручки, в этом сегменте показатель вырос на 1,2%, что в цифровом выражении составило 54,9 млрд. руб.,
  • Сеть монобрендов расширяется, например, «Биллайн»,
  • Устойчивый рост выручки от внедрения дополнительных сервисов, от использования мобильных финансовых сервисов,
  • Высокий показатель продаж контента.

Количество пользователей мобильного сегмента снизилось на 3,6% (54,2 миллиона рублей) из-за использования альтернативных дистрибьюторских каналов. Выручка по этому показателю снизилась, что привело к оттоку пользователей. Здесь показатель уменьшился на 4,8 процентных пункта, если сравнивать с аналогичными цифрами прошлого года. Рост продолжится, поскольку интеграция торговых точек торговой марки «Евросеть» была закончена в августе прошлого года, а значит, негативных изменений в дистрибьюторских каналах не будет.

При замедленных темпах роста на рынке мобильной связи показатель ARPU демонстрирует рост на 5,7%, что объясняется растущей конкуренцией.

Сегменты В2С и В2В не так благотворно сказались на показателях общей выручки в фиксированном сегменте. Здесь уменьшение на 4,1%, а причинами стало снижение сервисной выручки при использовании клиентами транзитного трафика. Если эти цифры не брать во внимание, то увеличение выручки в фиксированном сегменте произошло на 0,9%, что благотворно отразится на стратегическом развитии фиксированного бизнеса «Билайн».

Число клиентов превысило показатель 1,1 миллионов человек, что свидетельствует о росте абонентной базы конвергентных предложений на 19,7%.

Показатель EBITDA демонстрирует устойчивый рост на 1,3%. Таким образом, рентабельность EBITDA равна 36,9% и все за счет роста общей выручки. Если брать общегодовой показатель рентабельности, то он демонстрирует небольшое падение за счет изменения структуры выручки – она увеличилась за счет увеличения продаж аксессуаров, оборудования, а выручка от вышеуказанных сегментов характеризуется низкой маржой. Сейчас показатель EBITDA составляет 30,9 миллиардов рублей, что означает рост на 22,7%. Это цифры первого квартала текущего года, остается дождаться конца года, чтобы увидеть окончательное укрепление роста или падение.

Показатель капитальных затрат продемонстрировали уверенный рост на 66,1% (сюда не вошли затраты на приобретение лицензии). Увеличение объясняется ростом инвестиций, как в развитие сети, так и в саму компанию. Капиталовложения помогут создать высокотехнологичную и современную инфраструктуру, в которую впоследствии будут внедряться новые технологии.

  Subscribe  
Notify of