Аэрофлот теряет активы на глазах

Стоимость акций Аэрофлота резко скатилась вниз после первых же сообщений об авиакатастрофе в Шереметьево.

Стоит ли ждать дальнейшего падения активов компании?

Открывшиеся в понедельник торги показали, что стоимость акций Аэрофлота снизилась на 4%, и эксперты уверяют, что это не предел. Всему виной авиакатастрофа в Шереметьево, после которой последовали петиции с требованием запретить полет самолетов СуперДжет 100.

Напомним, что самолет компании совершил жесткую посадку в аэропорту Шереметьево, после чего произошло возгорание. Спастись удалось не всем, как и сейчас не удается спасти саму компанию от домыслов, слухов, предположений. Следствие рассматривает несколько версий произошедшего – неисправность самолета, недостаточная квалификация пилотов и диспетчера, неблагоприятные погодные условия.

Первая минута торгов продемонстрировала падение стоимости бумаг на 4,1%, составив в цифровом выражении 92,7 рубля за акцию. Объем торгов составил 42 миллиона рублей. Такого минимума не было с октября 2018 года. Ситуация немного изменилась, к полудню по Москве падение составило 2,2% или 94,54 рубля за акцию с объемом торгов 12 миллионов рублей.

Выдержат ли участники рынка снижение стоимости акций компании

6 мая был зафиксирован спад стоимости акций на 3,3% — 93,5 рубля за акцию. Напомним, что это не первая авария SSJ100. В 2012 году при совершении демонстрационного полета SSJ100 врезался в гору Салак в Индонезии — погибли 45 человек.

Участникам фондового рынка остается предполагать возможную стоимость акций после внеплановой проверки Аэрофлота. Во время нее выяснят соблюдение норм воздушного законодательства в области обеспечения безопасности полетов. Официальной версии трагедии пока нет, но это не мешает инвесторам продавать бумаги авиакомпании РФ. Означает ли это потерю активов?

До момента аварии экономисты, аналитики, эксперты советовали придержать акции Аэрофлота, оценивая их стоимость в 120,9 рублей за единицу. Все это свидетельствовало о росте в течение года в 27,5%. Теперь радужным прогнозам осуществиться не удастся, но как ведут себя акции авиакомпаний после аварий самолетов?

Заметные происшествия с коммерческими самолетами влияют отрицательно на ценные бумаги авиакомпаний. Их стоимость стремительно падает в считанные часы вне зависимости от того, известны ли причины аварии или еще нет. Ярким примером стали акции Аэрофлота. Утерянные котировки восстановились к обеду, но вернуть удалось лишь половину того, что было потеряно в утренние часы торгов.

Можно вспомнить еще несколько ярких примеров. Трейдеры активно среагировали на ложные сообщения о крушении самолета компании Qantas в 2010 году. За несколько минут ее акции упали на 5%, но потом так же быстро восстановились. В 2015 году самолет компании Lufthansa потерпел крушение, погибло 150 человек, что привело к падению стоимости акций на 4,1%. В апреле 2018 года неполадки произошли у самолета Southwest Airlines, что привело к падению акций на 2%. Любой из факторов, послуживший причиной аварии или неполадки, способен оказать влияние на котировки акций.

  Subscribe  
Notify of