IPO и успех компаний последних лет

Прежде чем рассматривать интересную ситуацию, связанную с успешными IPO, важно знать значение самого термина. IPO можно расшифровать как «первичное публичное предложение». Проще говоря, предлагается продажа ценных бумаг на бирже.

На примере Lyft

Компания позиционирует себя как «народное» такси. При этом нет никаких таксистов. Вместо них водители, которые работают через приложения. Что же получается в плане доходов и успеха у компании Lyft?
Для начала стоит отметить факт: порядка 34 % рынка в Штатах контролирует фирма Lyft. Это вполне достойный показатель. Однако в первый день, когда начались торги, акции стоили 87,33. К их завершению цена акций упала на 10 процентов. Это отрицательная динамика.
При этом капитализация фирма достигла около $16,3 миллиардов, что является неплохим достижением. Lyft держит уровень.

Pinterest

Казалось бы, что может предложить творческая сеть, в которую люди выкладывают фотографии и превращают их в сюжетные линии, коллажи? Однако такой подход позволил создателям Pinterest с $23,75 повысить акции до $29,84. Всё это произошло с 18 по 26 апреля текущего года. Капитализация составила 15,8 миллиарда долларов.

Uber как привлекательная компания для скупки акций

Пожалуй, сложно переоценить роль корпоративных мессенджеров. Особенно это справедливо в том случае, когда речь идет о гиганте Uber. Корпоративный менеджер привлекает тем, что у него обширный охват аудитории, как в плане тематики (даже есть доставка пищи), так и в аспекте территориального охвата.
По некоторым данным акции варьируются в пределах 24-27 долларов. В последнее время оценивается мессенджер в 7,1 миллиарда. Разумеется, речь касается долларов США.

General Motors

Легендарная фирма, ставшая символом США, начала деятельность со стоимости акций в 35 долларов. Если судить о стоимости ценных бумаг в 2019 году, то они варьируются в пределах 38–40 долларов, а показатель $56,3 миллиарда характеризует капитализацию фирмы.

Alibaba

Только представьте: на начало IPO фирма Alibaba контролировала порядка 80 процентов всего рынка Китая. Покупки в режиме онлайн обошли в этой фирме всех конкурентов. Если судить о стартовой цене акций, то она исчислялась $92,70. Однако в первые месяцы торгов акции стали колебаться в пределах 86,27-117,27 долларов.

Известная социальная сеть

Разве можно обойти стороной Facebook? Эта социальная сеть стартовала на рынке в 2012 году. Начало было таким: акции стоили 42,05 долларов. На сегодняшний день их стоимость достигает 196 долларов, поэтому успех Facebook очевиден.

Spotify

Музыкальная сфера также может принести выгоду. На момент старта акции стоили $165,90, а в текущем году заметно снижение: в районе 140 долларов. Однако Spotify имеет весьма солидные показатели дохода. Это достигается за счет нового подхода к делу: не привлекается капитал, подписчики растут.

  Subscribe  
Notify of