IPO Uber заинтересовало звезд Голливуда

Основатель Uber Трэвис Каланик собрал в круге инвесторов представителей шоу-бизнеса, голливудских звезд. Стоит ли игра свеч, или же им необходимо заняться привычным способом заработка?

Почему Uber интересует всех?

Мобильный сервис вызова такси заинтересовал звезд Голливуда не просто так. Одним из первых, кто рискнул вложиться в малоизвестный тогда сервис вызова такси, стал Эштон Катчер, вложивший в стартап акций 500 тысяч долларов. Инвестирование в Uber прошло на раннем этапе в расчете на долгосрочную перспективу, а в этом Эштон Картчер знает толк, ведь молодой человек обладает умением предчувствовать перспективы стартапов, и чутье его еще не подводило.

За Эштоном последовали другие звезды и знаменитости, что только на руку основателю компании. Его сознательная стратегия дает плоды, интерес к детищу возрастает за счет уникальных источников финансирования, но эксперты называют такое явление эффектом популяризации бренда за счет именитых акционеров.

В пул инвесторов Uber вошли Оливия Манн (вложилась в 2011 году), Гвинет Пэлтроу, Jay-Z (вложился в 2011 году) с супругой Бейонсе, Джаред Лето, Эдвард Нортон, Квентин Тарантино, Леонардо Ди Каприо. Ни один из инвесторов не горел желанием поделиться подробностями, ровно как и раскрывать сумму вложений, но понятно одно – именитые лица рассчитывают на солидный доход в дальнейшем иначе не стали бы рисковать. Некоторые из них жалеют, что не стали инвесторами компании на более ранних этапах, когда ее деятельность только начинала набирать обороты.

Лучшее средство от разорения

Лэнс Армстронг – легендарный велогонщик – признается, что ждет размещения акций Uber с нетерпением, поскольку видит в этом единственный способ избежать разорения собственной семьи. Напомним, что финансовые проблемы велогонщика начались после его завершения карьеры, а также после его признаний в употреблении допинга. Вложения Армстронга прошли на раннем этапе в составе фонда Lowercase Capital. Сумма вложений составила 100 тысяч долларов, но как она увеличилась с начала 2016 года, Лэнс предпочел не говорить, но отметил, что результатами более чем доволен. Да и кто захочет открыто говорить о финансах, когда находишься на грани разорения. Эксперты Bloomberg примерно подсчитали доходность и признали, что сумма может превышать 20 миллионов долларов.

Основатель Lowercase Capital – миллиардер Крис Сакка, по совместительству лучший друг Тревиса Каланика. Джей Браун и Jay-Z вложились в компанию в 2011 году, когда Uber был известен только в Сан-Франциско и не был распространен повсеместно. На тот момент активы компании оценивались в 60 миллионов долларов, тогда как сейчас только прибыль от IPO может превысить 86 миллиардов долларов. Разница ощутима, поэтому интерес знаменитых людей вполне закономерен.

  Subscribe  
Notify of