Примеры краха самых успешных фирм

Бизнес – понятие, характеризующее успех. Однако в жизни каждого предпринимателя бывают как светлые, так и темные стороны. Поэтому в современном Мире даже крупные корпорации и фирмы могут пойти на дно, приводя дело всей жизни людей к краху.
Тонкие грани, о которых сложно судить. Однако стоит привести конкретные примеры, которые позволят ориентироваться во многообразии ситуаций. Каждый увидит своими глазами то, что покажет реальную картину.

Конкретные примеры

1. Джейми Оливер, известный шеф-повар и владелец крупной сети ресторанов, практически на грани банкротства. Он потерял 25 ресторанов по всей Великобритании. При этом без работы остались 1300 человек. Джейми не выдержал ценовой конкуренции, как отмечают многие известные издания. 71,5 млн стерлингов – это долг бизнесмена. Выйти из ситуации будет сложно. Оливе до сих пор не может назвать конкретные причины краха, пока лишь приводит общие сведения.

2. Kodak стала жертвой цифры. Изначально именно эта фирма стала держать 80 процентов всего рынка химикатов и бумаги, без которых была невозможна проявка пленок. При этом компания Kodak первой выпустила цифровой фотоаппарат. Они стали пионерами и в цифровом веке, но вот после создания первого фотоаппарата без пленки, Kodak не успела за цифровой гонкой.

3. Среди воздушных перевозок фирма Pan American Airways была лидером и даже стала символом США. Она начала своё успешное существование с 1927 года. Однако в 1978 году начались первые проблемы. Правила рынка стали меняться из-за новых законов, компания не выдерживала конкуренции, ведь новые фирмы соответствовали духу времени. 1991 год, ознаменовавшийся войной в персидском заливе, заставил цены подскочить. Компания прибавила цены на билеты, но спрос резко упал.

4. Lehman Brothers в лице своих брокеров имел успех. Однако в банке начались серьезные проблемы. Брокеры стали терять позиции и в 2008 году было объявлено о банкротстве. Эта ситуация показала, что брокеры могут сегодня быть успешными игроками, но завтра остаться за бортом удачи.

5. Самым шокирующим примером банкротства стала ситуация с энергетической фирмой Enron Corp. Только представьте: 111 миллиардов долларов – это выручка фирма за 2000 год. При этом в следующем году организация потерпела крах.
Бизнес переменчив, вечны лишь человеческие качества.

  Subscribe  
Notify of