Неожиданные покорители IPO. Или инвестиции воздействия

Чего не отнимешь у американского менталитета, отмечают аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, так это способность рождать броские эпитеты сами себе. Страна истинной свободы, образец демократии, равенство возможностей, противоположность империям зла. Если кому мало, иронизируют аналитики Фирбо Капитал, то вот еще шедевр словесной казуистики, дурманящей мозги слабым на сопротивление внешнему умственному давлению. Например, американская компания «Endeavor Global, Inc.» в духе национальных традиций, нисколько не скромничая, назвала сама себя пионером рынка инвестиций воздействия. Да еще и провела определенную работу, чтобы некоторые американские эксперты подтвердили такое положение Endeavor Global в обществе.

Если в двух словах, поясняют в Фирбо Капитал, то под инвестициями воздействия называют социально-преобразующие финансовые вливания для создания «измеримого», положительно общественного и экологического воздействия с извлечением из всего этого прибыли. Поясняется, что инвестиции воздействия следует отличать от микрофинансивания.

Собственно говоря, уточняют обозреватели Фирбо Капитал, Endeavor Global заявляет, что денег от того или иного государства не берет и сама в государство не вкладывает. Это принципиальная позиция. Все – частный бизнес. Так, например, имея 22 представительства во всех финансово стоящих уголках мира, американская неправительственная организация (под личиной неправительственных организаций из США всегда маячат разведслужбы Америки), Endeavor Global однажды отказалась от крупных денег чилийского правительства. Однако пошла на сотрудничество с Российским фондом прямых инвестиций. РФПИ создан Правительством России, уточняют в Фирбо Капитал. Так что если надо, через свои же принципы американцы с легкостью переступают. Стоит предположить, Чили малоинтересна спецслужбам США, как РФПИ.

Основное занятие Endeavor Global представляет собой поддержку малого и среднего бизнеса в развивающихся странах. Не брезгует инвестиционная компания работой и в странах с развитой экономикой, отмечают эксперты Фирбо Капитал.

Если раскрыть деятельность Индэвор более детально, стоит отметить, что ею организовываются ежегодные конкурсы «Мисс Вселенная», турниры смешанных единоборств, оказываются представительские услуги и многое другое. Кстати, в части продвижения турниров смешанных единоборств в Россию Endeavor Global с 2018 года действует через выше указанный Российский ФПИ, инвестиции Фонда составили 10 млн. долл.

Имеются в пионерской компании серьезные проблемы. Не так давно американской гильдией сценаристов расторгнут контракт с рядом посредников, куда входит и Индэвор. Причина конфликта кроется в желании первых получать прибыль напрямую от заказчиков, а не через посредников по типу инвесторов воздействия. Довоздействовались, шутят в Фирбо Капитал.

И вот на фоне такой неурядицы поступила информация о намерениях Endeavor Global впервые разместить свои акции, произвести IPO. Местом размещения выбрана биржа Нью-Йорка.

Детали IPO пока не разглашаются, однако в ожиданиях компании получить десять миллиардов акционерного капитала. За прошлый год компания имела выручку в 3,61 миллиарда долларов при 231 миллионах чистой прибыли. В 2017 году финансовые показатели были гораздо хуже. В тот год ориентировочная рыночная стоимость Endeavor Global оценивалась в 6,3 миллиарда долларов.

  Subscribe  
Notify of