Котировки Газпрома – неожиданный взлет

Газпром неожиданно стал самой дорогой компанией, продемонстрировав рост акций на 6%. В стороне остался Сбербанк по показателям рыночной капитализации, уступив пальму первенства. Все это произошло при падении стоимости нефти, коррекции западных площадок.

Торги шокировали всех участников

Утро 3 июня для акций Газпрома ознаменовалось рекордной ценой, она увеличилась на 6%, а в цифровом выражении составила 229,59 рублей за штуку. Напомним, что в мае 2011 года стоимость одной акции составляла 232 рубля. Итогом торгов стала рекордная капитализация в 5,3 триллиона рублей, что выше рыночной стоимости Сбербанка, а именно эта компания ранее считалась самой дорогой в РФ.

30 мая Газпром сумел обойти конкурента по рыночной стоимости обыкновенных акций, но по объему капитализации Сбербанк оставался впереди. Сейчас же расстановка сил кардинально поменялась благодаря удачному и быстрому росту котировок. Смена лидеров произошла, как долго Газпром сможет удерживать занятые позиции? Отметим, общую стоимость обыкновенных акций Сбербанка – 5,01 триллиона рублей, привилегированных – 205 миллиардов рублей.

В полдень Москвы цена акций Газпрома составила 227,9 рублей против 233,5 (Сбербанк). В мае по показателю рыночной капитализации Газпрому удалось обойти Лукойл, Роснефть. До 2016 года Газпром считалась самой дорогой компанией, пока ее не обогнала Роснефть, котировки которой существенно поднялись. Тогда Газпром опустился на третье место, но ситуация снова выстрелила в положительную для холдинга сторону. Аналитики поспешили понять, в чем причина столь быстрого роста стоимости акций? Причина проста – более чем солидные дивиденды акционерам в размере 16,61 за акцию. В прошлом году дивиденды были раза в два меньше – 8,04 рубля. Если предварительно подвести итоги, то в этом году размер дивидендов Газпрома превысит рекордный уровень – 393 миллиарда рублей (25,7% от чистой прибыли). Кроме того, компания разрабатывает новую дивидендную политику, из которой понятно, что размер дивидендов продолжит расти и составит 50% чистой прибыли по МСФО (в ближайшие три года). Ранее пальму первенства с 361 миллиардом рублей дивидендов занимал Сбербанк.

Минимум 2011 года существенно обновлен, новая политика выплаты дивидендов стартует в этом году, что может увеличить стоимость акций. При этом дивиденды будут платиться не с виртуальной прибыли, а с реальной (бумажной). Помимо стоимости акций Газпром увеличил собственную прибыль при небольшом сокращении инвестирования на 0,76%.

  Subscribe  
Notify of