Криптовалюты продолжают дешеветь. Все логично

В конце марта этого года экспертами Firbo Capital Москва давались прогнозы о преобладающей вероятности дальнейшего снижения курса криптовалют. 29 марта биткоин опустился на 1,72 процента и в среднем дошел до 7,7 тысяч долларов за монету. И вот текущее состояние дел вновь соответствует аналитике Фирбо капитал. Цены на криптовалюты опять падают.

Мировые торги от 5 апреля сего года подтверждают системный кризис в криптоденьгах. На множестве криптобирж ВТС котируется существенно ниже семи тысяч за штуку. Например, на Coinmarketcap пятого числа он оценивался чуть выше 6,8 тысяч долларов с падением от последней отметки в цене на 4,3 процента. Такая же плачевная ситуация и с остальными электронными деньгами. Ближайший конкурент эфериум прохудился на 1,2 % и теперь оценивается на уровне 385 долларов. Соответственно, изменилась и мировая капитализация компьютерных валют. Если на начало кризиса этот показатель соответствовал объему в 290,83 миллиардов долларов, 29 марта – 281,30 миллиарда, то с 4-го на начало 5-го апреля криптоденьги все вместе взятые оказались на уровне $ 256 млрд. Множество международных экспертов печальное поведение электронной валюты привязывает к периодическим фондовым обвалам, потрясшим большую часть мировой экономики в февраля и в марте этого года, а также к начавшимся торговым войнам между США и Китаем. Частично с этим соглашаются и аналитики ФИРБО Капитал и все же добавляют о скудности такого упрощенного подхода к штормовым явлениям на рынке криптовалют. Причины здесь более многогранны, чем может показаться на первый взгляд.

 

Если проследить хронологию развития событий, отмечает столичная инвестиционная компания Фирбо Капитал (Firbo.ru), то, в зависимости от взлета или падения капитализации той или иной криптовалюты, различными сторонниками легкого обогащения из розетки выдвигалась целая масса обоснований удорожания биткоина и еже с ним. Их агитация сводилась к неизменно вечному росту цены каждой монеты, отчего навязывался посыл в необходимости вкладывания все больших и больших финансовых средств в этот актив.

Своих непреклонных сторонников и скрытых агитаторов за «благое дело» появилось предостаточно и в России. Порой, отмечают в Фирбо капитал, казалось, что отечественные соцсети заполнились откровенными выгодополучателями от удорожания криптовалют.

Комментируя в 2017 году данную ситуацию, в этот обезумевший ажиотаж вынуждены были подключиться специалисты из «Лаборатории Касперского», одними из первых увидевшие в биткоинах и прочей подобной мишуре банальные финансовые пирамиды, некий новый аналог МММ.

Свое мнение выразил и Центробанк России, поддержав предостережение «Лаборатории». И до сих пор он стоически негативно относится к криптовалютам как к угрозе национальной безопасности страны. Мнение ЦБ РФ не изменилось даже после легкого негодования из стен Минфина и «Сбербанка России», иносказательно намекавших на тезис «даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо».

Но российский Центробанк оказался не одинок в своей негативной позиции к криптоденьгам. Наиболее существенным врагом для электронных деньжищ выступил китайский банк, с 2013 года последовательно вводящий все новые и новые ограничения для оборота криптоденег в своей стране. А так как наибольшее количество участников торговых операций с этой псевдовалютой находится именно в Поднебесной, то торги на мировых онлайн-криптобиржах моментально реагировали падением цен на биткоины и прочие ему родственные «деньги».

Анализируя эти факты, инвестиционная компания Firbo Capital вынуждена высказать следующее предположение. Если предположить, что криптовалюта создана Западом для разжижения банковского сектора экономики у противников мировой гегемонии США, то к середине 2017 года стало вполне очевидным, «троянский конь» оказался за воротами Трои, так и не попав во внутрь крепости.

В итоге тайные намерения противников РФ и КНР в этом направлении деятельности потеряли всякий смысл, а сама по себе криптовалюта перестала быть им интересной. Однако запущенная «криптовалютная машина» продолжала работать по инерции, и, достигнув максимума своей энергии в 20 тыс. долларов за один ВТС в декабре 2017 года, в январе 2018 года стала снижать обороты. Законы физики, отмечают в FirboCapital, ничего не попишешь. И это одна из главнейших причин падения капитализации криптовалют.

Другим весомым фактором следует считать сохранение здравости ума у финансистов в других уголках планеты. Из свежайших примеров. На днях в Канадском банке, Монреаль, заявлено о закрытии доступа к криптовалютам через собственные дебетовые и кредитные программы. Банк смущают повышенные колебания курса критоденег.

В компании Mastercard также заявлено о блокировке операций с электронными деньгами.

Danske Bank, Дания, тоже выразил свой негатив к ВТС и прочим подобным сомнительным активам.

До этого американские финансовые кредитные организации JPMorgan Chase и Bank of America (!) наложили запрет на приобретение криптоденег через их кредитные карты. Ну куда еще более, задается вопросом Фирбо Капитал инвестиционная компания. Хотя еще можно привести в пример и Deutsche Bank. Он еще в феврале текущего года выдал предупреждение своим вкладчикам обходить стороной криптовалюты. Даже в Австралии с 3 апреля началось на законодательном уровне регулирование криптовалютных бирж. Ведущие соцсети типа Фейсбука, Твиттера вообще пошли на запрет у себя рекламы криптоденег.

Третьим фактором снижения интереса к ВТС, уверены в ФИРБО инвестиционная компания, следует считать растущую с каждым днем грамотность населения планеты относительно пагубности личных связей к криптоденьгами. Bloomberg, например, приводит факт уменьшения количества различных фондов, инвестирующих в криптовалюту или в ICO. По данным издания с января по апрель сего года прекратили существование девять крипто-хедж-фондов. И есть мнение об их сокращении к декабрю 2018 года вообще на десять процентов. Сейчас же таких насчитывается около шестидесяти.

В подтверждение тезиса о растущей грамотности населения следует считать все еще увеличивающийся интерес к криптоденьгам в ряде африканских стран, для которых они – новинка. Старый и Новый Свет уже наелся монетами из розетки и стал мудрее.

Ну и, конечно же, мошенничество. В Фирбо Капитал видят два их вида. Первый – банальный взлом электронных кошельков с воровством электронных денег. Второй – сбор настоящих или криптовалют под различные стартапы или прочие рисковые проекты. Практика показала, что свыше 80 % ICO после организации массового сбора инвестиций бесследно исчезают вместе с деньгами горе-инвесторов.

Согласно аналитическому взгляду ФИРБО капитал, выше приведено достаточно доводов, чтобы обосновать падение цен на биткоины, эфериумы, лайткоины, рипплы и прочую чушь. Кто успел обогатиться на них и вовремя вывести средства, тому повезло. Остальным не позавидуешь. Вложившие десятки тысяч долларов в покупку электронных монет, им теперь светит два пути – либо избавляться от них хоть за какую-либо цену, что сейчас и происходит, либо ждать возможного последующего удорожания, если такое произойдет. Но не факт, что это случится. Факторов роста нет.

  Subscribe  
Notify of