Еще один Мавроди? Снова Децентурион!

Весной 2018 года СМИ заполонили новости о создании первого в мире независимого и децентрализованного государства. Назвали его Децентурион. Идейным вдохновителем и министром информации был объявлен российский предприниматель Николай Евдокимов. Во время презентации проекта потенциальным гражданам, он отметил важные отличительные черты новой страны: прямая демократия, соблюдение ценностей либерализма, отсутствие налогов и физических границ. Чтобы стать гражданином Децентуриона нужно зарегистрироваться на официальном сайте государства и купить токен DCNT. Последний является официальной государственной криптовалютой.

Предполагалось, что страна будет зарабатывать на инвестициях. В первые месяцы существования новообразованного государства Евдокимов уверял, что подъем экономики Децентуриона повлечет за собой рост местной валюты. Он обещал гражданам, что в скором будущем 10 токенов DCNT будут приносить, при самых неблагоприятных рыночных условиях, годовую прибыль размером 125 тысяч долларов минимум.

Интерес к проекту объяснить просто: повсеместная популяризация криптовалюты. В 2017 году она стремительно росла, убедив людей в том, что сверхдоходность возможна и вне финансовой пирамиды. Кроме того, даже мнение самого скептично настроенного человека может пошатнуться, ведь представители Децентуриона выступают с той же сцены, что и федеральные министры.

Стоит признать, что идея Децентуриона имеет место быть. Вот только его руководство не внушает доверия. Во-первых, неизвестно кто назначал министров и как они были выбраны. Во-вторых, история бизнес-деятельности самого Евдокимова довольно сомнительна. Известно, что на его предприятия неоднократно подавались иски о мошенничестве с ценными бумагами.

Обоснованные опасения вызывает и текущее состояние проекта. Недавно вкладчики получили выплаты от инвестиций (гораздо меньше обещанных и с огромным нарушением сроков), но вывод средств на кошельки сейчас не производится. Другими словами, люди не могут забрать свои деньги. Интересно, что прибыль у всех получилась разная, а некоторые еще и должны остались. Как велись расчеты неизвестно. Следующие выплаты будут произведены не раньше 2019 года.

Если верить Евдокимову, то число граждан Децентуриона близится к 300 тысячам и растет практически в геометрической прогрессии. Не особо понятно, правда, как ведется их подсчет, ведь системы подтверждения личности в государстве нет.

  Subscribe  
Notify of