Пирамида кэшбери…

В ГД объяснили, как можно регулировать работу « Кэшбери» групп. Принятие законопроектов о краудфандинге, а также о финансовых цифровых активах дадут возможность регулировать работу таких платформ, как «Кэшбери».

Центральный Банк России увидел в их работе признаки пирамиды, так заявляет депутат, глава комитета финансового рынка Государственной Думы Анатолий Аксаков. 26 сентября Центральный Банк объявил о том, что передал полученные сведения в МВД и генеральную прокуратуру. Компания представляет себя, как крупная инвестиционная платформа, позволяющая физ.лицу выдавать заимствованные средства другим людям.

По словам А. Аксакова компания «Кэшбери» привлекла в свой проект уже десятки тысяч человек из разных уголков страны. Это самая крупная финансовая пирамида, обнаруженная за последнее время. Данная группа охватила почти всю территорию страны. Их деятельность строится по принципам сетевого маркетинга. Компания не имеет официальной лицензии на привлечения больших капиталов. Так как она официально не внесена в реестр. Платформа привлекает вложения, как в рублях, так и в собственной криптовалюте — кешбиткоин.

«Кэшбери» называют себя р2р – платформой. После того, как участник платформы зачислит средства на свой счет, он становится кредитором для других физ.лиц. А процент от кредитования и является прибылью вкладчиков. Компания обещает высокие ставки по вкладам. Они ведут активную рекламную компанию в социальных сетях и на просторах интернета. Филиалы компании открываются по всей стране, а также за ее пределами. Проводятся семинары и тренинги по привлечению новых вкладчиков.

Аксаков заявил, что принятыми законопроектами будет прописана ответственность за недоброкачественное отношение к вкладчикам. А так же должны будут прописаны требования относительно оператора платформ, установленных проектов и самой платформы «Кешбери».

На законодательном уровне работа таких инвестиционных платформ пока не достаточно регулируется. По его словам пирамид в последние годы стало гораздо меньше. Этого удалось достичь после подписания закона об ответственности за создание финансовых пирамид. Но, несмотря на то, что «Кэшбери» очень похожа на пирамиду, деньги все равно поступают на реализацию некоторых установленных проектов. П. Медведев говорит что платформа «Кешбери» не совсем похожа на обычную финансовую пирамиду, если брать в сравнение пирамиду  Сергея Мавроди.

Все это больше похоже на финансовое мошенничество. После принятия новых законов регулировать работу таких платформ будет легче. При наличии законодательного контроля возникновение новых финансовых пирамид или финансового мошенничества сократится.

  Subscribe  
Notify of