Павел Дуров закрывает Telegram Messenger и открывает Telegram Open

Что-то подозрительное, неясное и темное творится в «королевстве» П.Дурова, уверены в московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru.

Десятым числом января этого года им заявлено о закрытии компании Telegram Messenger LLP, зарегистрированной в Англии. Причины такого скоропостижного шага не раскрываются. Впрочем, по этому поводу эксперты в Фирбо Капитал особо не расстраиваются. Нам от этого ни холодно, ни жарко. Тем более, создание блокчейн-технологии Telegram Open Network несколько нивелирует телодвижения П.Дурова в плане замены одного бизнеса на другой с неясными для общественности последствиями.

Не смотря на то, что закрытие Telegram Messenger является весьма любопытным шагом, Telegram Open Network, он же TON, считают в Фирбо Капитал, не менее интересен с точки зрения экспертного «разбора полетов».

Как указывается в структурах хозяина, разработчики TON, а это Дуровская перспективная криптовалюта Gram, работают над юридическими и правовыми вопросами продвижения криптовалюты в десяти странах. В списке таких Китай, Япония и, естественно, Англия. Причем Япония является первой в списках запуска TONовской криптомонеты а-ля Дуров.

Более опасным с точки зрения результатов являются сроки внедрения новой технологии блокчейна, считают аналитики Фирбо Капитал. Основателю и владельцу «ВКонтакте» и «Telegram» на это дело удалось собрать 1,7 млрд. долл. инвестиций от более, чем сотни бизнесструктур. И, как заявлялось самим П.Дуровым, в случае неуспеха до конца октября 2019 года он возвратит эти деньги инвесторам.

Похоже, слова в ближайшем будущем могут перерасти в действия, ведь сроки внедрения TON уже неоднократно переносились по различным причинам. Последний перенос касался 2-го квартала прошлого года на начало этого, однако разработчики и в этот раз, сообщают из Фирбо Капитал, не смогли управиться в срок. Официальная причина – инновационный продукт, требующий длительного периода тестовой отладки.

Новый срок тестового запуска платформы Mainnet и кошелька Telegram Wallet перенесен на март текущего года.

На данный момент, уверяют разработчики криптовалюты, ведется работа по тестированию платформы, в феврале намечен ее аудит.

Сообщается, что сама по себе технология готова на 90 процентов, однако, уверены аналитики в Фирбо Капитал, это первичные оценочные данные, и тестирование может такую предварительную величину отбросить далеко назад.

С точки зрения актуальности текущих работ вопрос также весьма спорный. Когда все начиналось, биткоин стремился дойти, как оказалось позже, до своего максимума в 20 тыс. долл. за монету. Сейчас же, когда о биткоине вспоминают, лишь когда он в очередной раз падает ниже плинтуса, появление Gram больше напоминает поговорку «дорога ложка к обеду».

И все же. Центробанк России в прошлом году четко определил, иностранным криптоденьгам в России не место. А потому Gram, да уж тем более от П.Дурова в России немыслим. Тем более, с каким упорством до августа 2018 года собственник Telegram сопротивлялся раскрытию персональные данные своих пользователей для спецслужб безопасности России.

  Subscribe  
Notify of