Биткоин и закон. ФСБ не дремлет

Не смотря на то, что биткоин уже не тот, а времена его расцвета уже не те, подчеркивают финансовые аналитики московской инвестиционной компании ФИРБО Капитал сайт firbo.ru, тематика криптовалюты с повестки дня не снята. Правительство, компетентные органы и другие государственные структуры управления, уверены эксперты Фирбо Капитал, продолжают держать руку на пульсе нынешнего времени и питают надежды поставить надежный заслон незаконному обороту криптоденег.

Особую обеспокоенность в недопущении нарушения российского законодательства выражает ФСБ. Так, приводят пример в Фирбо Капитал, проект закона об обороте криптовалют в России подан в Госдуму еще в 2017 году и уже прошел первое слушание. По его результатам депутаты получили рекомендации от ФСБ с замечаниями. Они касаются недостатков в тексте законопроекта, благодаря чему прогнозируется недопустимое отмывание полученных преступным путем денег. Рекомендации приняты во внимание к исправлению, подчеркивают в Фирбо Капитал.

На данный момент этап согласования закона дошел до следующей стадии развития. В процессе создания рабочая группа в составе представителей ФСБ, Росфинмониторинга, Министерства финансов, Минэкономразвития и Центробанка России. Почему она не была создана два года назад, и сколько времени еще дополнительно потребуется на раскачку, сейчас никто точно не скажет. Впрочем, уверены эксперты Фирбо Капитал, в таком щепетильном вопросе, как криптовалюты, торопиться не следует. Закон хоть и будет хорош, но спешка может привести к подводным камням для исполнения своих обязанностей государственными органами.

Подоплека есть и в другом, отмечают в Фирбо Капитал. Дело в том, что за процессом законодательного регулирования криптоденег зорко следит такая международная (россияне понимают, кто и что стоит за избитой фразой «международная» или «неправительственная») организация Financial Action Task Force. Она уже успела осчастливить депутатов Госдумы своими рекомендациями, как получше для мировой и внутренней торговли обустроить хождение криптоденег в России. Рекомендации от Financial Action Task Force, уверены в Фирбо Капитал, приняты к исполнению. По крайней мере, именно так выглядит желание привлеченных к работе отечественных структур принять закон к концу текущего года. Причины такой вдруг спешки не разглашаются.

Сейчас известно, что название проекту закона уже утверждено. «О цифровых финансовых активах». Пока он не способен регулировать оборот криптоденег, к тому же в открытых технологиях блокчейна почему-то нет возможности применять российское законодательство. И именно над этой проблемой будут биться лучшие умы России от ФСБ, Росфинмониторинга, Министерства финансов, Минэкономразвития и Центробанка России.

После доработки проекта закона ожидается, что «О цифровых финансовых активах» станет работать по выпуску и обороту цифровых финансовых активов. И всем будет хорошо.

  Subscribe  
Notify of