G20. Что предпримут главы ведущих стран для преодоления кризиса на этот раз?

Огромный диссонанс вызвал G20 проведенный в прошлом году. Многие помнят, как долго решались лидеры других государств приглашать, или не приглашать российского президента. Да и тот факт, что Владимиру Путину не хватило места в центре на совместном фото для прессы, говорило о многом. Стоит отметить, что в прошлом году на приеме «большой двадцатки» обсуждалось множество вопросов, но центральной темой стала непосредственно Россия. 26-27 февраля в Шанхае прошла очередная встреча глав центральных банков G20, но на этот раз министры финансов обсуждали более глобальные и серьезные вопросы. Специалисты Фирбо Капитал решили сравнить ожидания экспертов от этой встречи и реальные результаты, которые уже сегодня можно наблюдать.

Итак, в феврале состоялась очередное совещание министров финансов G20. Изначально мировые эксперты и аналитики предполагали, что центральными темами станет китайская экономика и стремительный рост доллара, который практически загнал китайский юань в угол. Но, на самом деле, на рандеву обсуждались более глобальные темы. Экономический кризис сегодня закрался в каждую страну, поэтому лидеры постарались разработать действенную схему, которая поможет в борьбе с негативными факторами. Как отметили представители «финансовой двадцатки» те методы, которые сегодня активно используются государствами для преодоления кризиса, практически не работают. Рост экономики не наблюдается, а это значит, что самое время вводить в игру серьезные структурные реформы.

Конечно, никто не говорит о том, что это будет просто, но действовать необходимо непромедлительно, не давая кризису возможности прорастать с корнями в экономику сильнейших государств. Управляющие центральных банков полностью сошлись во мнении, что сегодня всем необходимо сплотиться и принимать совместные решения для того, чтобы в самое близкое время почувствовать отступление экономического кризиса. В итоговом коммюнике после съезда «групп двадцатки» отметили: «Ускорение структурных реформ может стать источником потенциального роста в среднесрочной перспективе и будет способствовать большей устойчивости и гибкости экономики». Остается только надеется на то, что стороны действительно перестанут «тянуть на себя одеяло» и начнут взаимодействовать друг с другом.

На финальной пресс-конференции глава Международного валютного фонда Кристин Лагард подчеркнула: «Запуск структурных реформ — это критический элемент необходимой политики и я приветствую решение G20 включить это направление в число приоритетов». Но смогут ли государства быть настолько честны друг с другом сегодня, чтобы начать действительно продуктивно решать проблемы, а не просто год за годом их обсуждать на съездах, каждый раз расширяя количество приоритетных тем и вопросов? Увы, геополитика на сегодняшний день сложна и закручена, если представить государства в виде шахматной доски, то сейчас, каждый старается играть сам за себя, что в принципе невозможно, учитывая основную цель игры. Так и здесь. Чтобы сберечь сильную экономику и побороть кризис, необходимо находить общий язык, а не выстраивать собственную позицию.

Стоит отметить, что большая часть участников съезда в Шанхае, не только кардинально изменили свои взгляды, но и критическим образом исправили свои прогнозы на 2016-2017 год, сделанные еще в 2014 году. Конечно, о каком-либо прогрессе в этих исправления не было и речи. Напротив, организации говорили о глобальном понижении всех показателей в ближайшем будущем. Все прекрасно помнят, что на позапрошлогоднем съезде в Брисбене главы G20 открыто заявили о том, что способны разработать и внедрить такие меры, которые позволят глобальный ВВП к 2018 году на 2,1%. Сейчас же лидеры стран стараются и вовсе не вспоминать об этом «курьезе», а участники соещания в Шанхае подчеркнули, что достичь этих показателей в ближайшей перспективе будет просто невозможно. И все это говорит о том, что «большая двадцатка» уже давно не склонна принимать решительные меры и действовать продуктивно. Сплошные разговоры и обещания…

В доказательства этому стоит привести в пример ситуация с Поднебесной. Так, как уже отмечалось ранее, эксперты заранее говорили о том, что очередная встреча министров финансов не обойдется без обсуждения экономики Китая и его национальной валюты. А именно эксперты открыто говорили о том, что стороны обязательно захотят обсудить девальвацию юаня. Так, во время съезда Народный банк Китая сделал все возможное для того, чтобы отложить тот вопрос на задний план. Так, распространялся пресс-релиз, который подробно рассказывал о том, что серьезных причин для обесценивания китайской национальной валюты сегодня просто не существует. Да и сам глава Центрального банка Поднебесной подчеркнул: «Китай выступает против конкурентного обесценивания валюты для стимулирования внешней торговли. Объём нашего экспорта по-прежнему большой.

Китай не будет участвовать в конкурентном обесценивании национальной валюты». Но причины так рассуждать все же существовали, ведь в преддверии саммита китайские фондовые индексы, которые и так выглядели довольно вяло, обвалились еще на 6-7%. Да и в прошлом году ВВП страны показал минимальный рост за последние двадцать пять лет в Китае, на уровне 6,9%. В 2016 году ожидается, что рост ВВП Поднебесной составит около 6,3-6,5%. При этом сама Кристин Лагард заявила о том, что отток капитал из Китая в перспективе может негативно сказаться на мировой экономике в целом, а это значит, что проблема общая. Впрочем, на повестке дня этот вопрос не обсуждался, глава Международного валютного фонда отметила, что критическая ситуация в Китае это не более, чем очередное преувеличение прессы и аналитиков. Она так же отметила: «Что касается девальвации юаня, Я думаю, что мы четко и ясно услышали от премьера Госсовета КНР в его обращении к G20, также как и от всех представителей китайских властей, на уровне Народного банка Китая, о том, что нет никаких намерений и решения о девальвации национальной валюты». но уже после первого дня саммита, вопреки всем уверениям лидеров, фондовый рынок Китая рухнул. Так, Индекс Shanghai Composite упал на 4%, тем самым перебив все минимальные уровни за последнее 15 месяцев.

Увы, но даже финансовым лидерам G20 не удалось помочь китайскому рынку, ведь в результате съезда так и не было найдено решений для стимулирования экономики и поддержки финансовых рынков. Стоит отметить, что индексы активно снижались даже несмотря на стремительную девальвацию юаня. Впрочем, эксперты уже успели отметить, что все это китайский Центральный банк заранее продумал и до проведения официального съезда G20 не понижал курс.

В результате и здесь можно сказать про обман и нечестную игру… Увы, но с такими темпами не то, что преодолеть кризис, даже вести совместный диалог государства просто не смогут. Нечестная игра, которая лежит в основе всех съездов и переговоров уже даже не напоминает политические игры, как об этом говорилось ранее. Увы, китайский пузырь лопнул, и теперь эксперты ожидают реакцию рынка недвижимости в Поднебесной, отмечая, что это будет еще один «мощный взрыв» для экономики страны.

Еще два важнейших вопроса, которые активно обсуждались на саммите G20 – это финансирование терроризма и политика долгов. Что касается первого вопроса, то все стороны пришли к выводу, что сейчас существует реальная необходимость в том, чтобы ужесточить все меры по предотвращению финансирования террористических организаций. В итоговом документе лидеры единогласно подчеркнули: «Мы намерены решительно бороться с финансированием терроризма. Мы будем интенсифицировать свои усилия по борьбе с источниками, технологиями и каналами финансирования террористов и усилим наше сотрудничество по обмену информацией. Мы призываем все страны присоединиться к этим усилиям». Впрочем, оглядываясь на ситуацию с Поднебесной, с трудом верится в то, что государства действительно будут «усложнять» эти процедуры.

Не обошлось на очередном съезде «финансовой двадцатки» и без предложений от российской стороны. Так, Антон Силуанов, предложил главам Минфина разработать специальные правила, которые помогут регулировать суверенные долги государств. Стоит отметить, что это предложение РФ делает уже не в первый раз, но учитывая сложность в геополитике, да и в самом вопросе, пока конкретных предложений по этому вопросу не поступало.

Что ж, слет «финансовой двадцатки» не прошел бесследно и в очередной раз показал, кто играет честно, а кто просто прячет «козыри в рукавах».

  Subscribe  
Notify of