Шенген и его экономика

Старушка Европа практически готова к тому, чтобы положить конец политике открытых границ. Конечно, руководству стран, которые входят в состав ЕС вовсе не хочется принимать столь рискованное и невыгодное экономически решение, но другого выхода, учитывая нарастающие риски с приходом беженцев в эти страны, просто нет.

Сейчас весь мир замер в ожидании решения по вопросу об отмене двадцатилетней «свободы» европейцев. И если политики все же закроют границы, то и трансграничная торговля и деловая уверенность жителей ЕС окажется под ударом. ФИРБО КАПИТАЛ готов рассказать о том, как именно отразится отмена Шенгена на экономике Европейского Союза.

В далеком 1985 году крупнейшие страны нынешнего Европейского Союза создали настоящую экономическую систему. Так, Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали важнейшее соглашение, которое на долгие годы принесло Европе комфорт и безопасность. А ее жители смогли не только беспрепятственно передвигаться по территории ЕС, но и строить выгодный бизнес. Это соглашение было подписано в небольшой деревеньке, которая расположена в Люксембурге под названием Шенген. Именно в честь этого небольшого поселения и был назван самый важный за всю историю существования Европейского Союза, шаг.

Шенгенская зона – это отсутствие внутренних границ между теми государствами, которые находятся внутри ЕС. Так, между всеми участниками, которые подписали договор, были решены важнейшие вопросы: юстиция, безопасность, контроль и многое другое. Все это позволило жителям ЕС не только почувствовать себя в безопасности, но и практически на протяжении 20 лет без лишних трудностей и формальностей передвигаться по всей территории Европы. Шенгенская конвенция включает в себя около 142 пунктов, которые обязательны к выполнению всем странам, которые подписали документ.

Стоит отметить, что со временем текст конвенции стал практически частью законодательства для Европейского Союза. Но, увы, уже сегодня этот «рай» оказался под угрозой исчезновения. На данный момент Шенгенское соглашение выполняют около 26 современных государств, при этом если приграничный контроль будет вновь введен, то больше всего пострадают непосредственно Германия, Франция и Великобритания. Впрочем, от отмены этого соглашения пострадают все страны без исключения, поэтому этот вопрос для жителей Европы, сегодня считается главнейшим.

Шенгенское соглашение вот-вот может рухнуть под давлением кризиса мигрантов и это уже не просто предположение аналитиков, а реальность, к которой необходимо готовиться. Безопасность Европе, конечно же, дороже, чем реализация крупнейшего в мире «эксперимента» по отмене пограничного контроля. Аналитики предупреждают, что введение дополнительных проверок на границах европейских государств – это неизменный возврат к прошлому. Но толпы мигрантов, которые стремительно бегут от войны на Востоке, уже на протяжении нескольких лет активно «атакуют» эти государства, не только переполняя их, но и делая небезопасными.

К сожалению, вместе с беженцами в страны ЕС попадают и экстремисты, которые могут беспрепятственно положить начало конца союза 26 европейских стран. Эксперты еще в прошлом году насчитали около 1 млрд. мигрантов, которые желают не только попасть на территорию Европы, но и начать в пределах этой безопасной и процветающей территории новую жизнь. Все это, безусловно, отражается и на жизни самих европейцев. Все прекрасно помнят, как лихо разделилось население союза, когда в прошлом году беженцы начали просто атаковать временно закрытее границы государств. Одна часть жителей Европы, полностью поддерживала обездоленных людей, стараясь поделиться с ними самым необходимым: едой, одеждой и даже кровом.

Другая же часть жителей Европы, напротив, негативно отнеслась к тому, что миллионы жителей востока будут отбирать у европейцев не только рабочие места, но и потребуют от государства помощи. Например, все вокруг яростно обсуждали премьер-министра Венгрии, который во время очередного наплыва «обездоленных» активно строил заборы на границе своей страны. Впрочем, ежедневно недовольных европейцев становится все больше, ведь уже неоднократно были случаи проявления агрессии и даже совершения преступлений со стороны, казалось бы, мирных беженцев. А другие государства берут пример с венгерского премьера. Да и террористические атаки на Париж просто не моли пройти бесследно. Парижане и не только и сегодня не рискуют часто появляться в людных местах, опасаясь очередных терактов. И это в центре Союза самых безопасных и высококультурных стран?!

И ради обеспечения безопасности жителям своей страны правительства ведущих европейских стран готовы идти на любые жертвы. Даже пережить финансовые издержки и повышение цен. Увы, но, по мнению ведущих специалистов, отмена шенгенского режима непременно приведет к неимоверным финансовым потерям. Например, только по предварительным подсчетам, контроль на границах приведет к уменьшению ВВП всего ЕС на уровне 1,4 трлн. евро. В результате Европейский Союз даже при самом оптимистичном сценарии, окажется под воздействием замедления экономического роста в целом. Так, даже длительное ожидание на границах может привнести в развитие государств свои коррективы. Ведь предприятия будут по долгу ждать необходимые товары, что непременно приведет к повышению издержек на персонал.

Сроки поставок товаров так же просчитать будет проблематично, что станет главной причиной в необходимости дополнительных складов или увеличения подобных помещений, а так же сроков хранения продукции. Конечно же, все это в результате превратиться в значительное подорожание. Но самое страшное, что бороться с этими убытками придется непосредственно самим европейцам, которые будут компенсировать потери государства из своего кармана.

Вся мировая общественность сегодня принимает активное участие в обсуждении отмены Шенгена, ведь довольно легкомысленно предполагать, что другие страны и даже континенты останутся вне негативных последствий. По мнению экспертов, и Америка и Китай и даже Россия почувствуют усугубление дел после возврата к контролю границ европейских государств. Ведь даже 1%-ный рост цен на импорт приведет к тому, что США потеряет около 91 млрд. евро, а Китай и того больше, около 95 млрд. евро.

А вот если скачок цен достигнет отметки в 3%, то совместные потери государств приравняются к 280 млрд. евро. Конечно, не все европейские лидеры поддерживаю такой выход из сложившейся ситуации. Например, канцлер Германии Ангела Меркель отстаивает собственную позицию по этому вопросу, говоря о том, что сегодня необходимо действовать непромедлительно и решительно.

На Мюнхенской конференции российский премьер-министр Дмитрий Медведев не оставил без внимания эту проблему и отметил: «появилась реальная угроза разрушения единого экономического пространства, которое с таким трудом создавалось в течение всех послевоенных десятилетий». «А вслед за ним — и культурного пространства, и даже самой европейской идентичности».

Не оставил без внимания Медведев и вопрос о беженцах, которые на сегодняшний день уже стали представлять реальную угрозу для всего европейского населения. «Мы готовы помочь в решении миграционных проблем. В том числе принимая участие в нормализации ситуации в конфликтных регионах» – подытожил российский премьер-министр.

На данный момент сложно даже предположить, насколько негативно отразится отмена Шенгена в ЕС. Но тот факт, что старушке Европе предстоит пережить непростые времена, уже неоспорим. ФИРБО КАПИТАЛ

 

 

 

 

  Subscribe  
Notify of