Тиберио Грациани и Россия. Бизнес и ничего личного!

Италия в последнее время стала проявлять удивительно дружественную позицию по отношению к России. Это неспроста, говорит Фирбо Капитал инвестиционная компания. Если на небе зажигаются звезды, значит, это кому-то нужно.

 

         Италия была и остается сильной своими левым движением. Там до сих пор воспринимают нашу страну как некую наследницу развитóго социализма эпохи 1980-х годов и недостроенного коммунизма. Особая дружба между Советским Союзом и Италией завязалась в годы постановки на производство в Тольятти отечественного автогиганта «ВАЗ» и сервисных центров по всей нашей стране. Как вспоминали советские командированные в Италию перенимать местную культуру производства автомобилей, русских гостей приняли тамошние коммунисты и профсоюзы с некоторым недоумением. Дело в том, что наши представители прибыли в гости «при параде», в пиджаках да галстуках, а у коммунистического движения Италии галстук считается атрибутом капитализма. Впрочем, это не помешало дружить двум народам и выпустить на просторы СССР ВАЗ-2101. И до сих пор, например, итальянские сторонники левого движения приезжают в Россию и даже на воюющий Донбасс отметить Первомай и 9 Мая. Впрочем, подчеркивают на сайте Firbo.ru эксперты Firbo Capital Москва, дружеские отношения к нашей теперь уже буржуазной стране питают не только сторонники социализма, но и правящие круги с политологами. Одним из таких считается Тиберио Грациани, являющийся главным редактором итальянского издания «Геополитика» и главой Института высшей школы геополитики и смежных дисциплин. Он проявляет достаточно активную жизненную позицию в отношении нынешней России и убеждает своих слушателей иметь с нашим государством иные отношения по сравнению с теми, которые сегодня придерживается ЕвроСоюз. Одним из последних высказываний Грациани стала критика ЕС в отношении продления еще на полгода санкций против нашей страны.

 

Как известно, напоминает инвестиционная компания Фирбо Капитал, 5 июля с подачи требований, озвученных канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, Европейским Советом без обсуждений, проволочек и уморазмышлений, общим скопом и сообща, продлены антироссийские экономические санкции до конца января 2019 года. В числе проголосовавших за дальнейшее экономическое удушение России оказалась и Италия. Точнее, ее руководство. То самое, которое за несколько дней до указанного голосования приходило в гости в российское посольство в Риме и убеждало российских дипломатов в своей пылкой дружбе и глубоком уважении к России.

Впрочем, в ответ на дружную эйфорию в российских СМИ по сему оптимистичному поводу многие российские аналитики посчитали такой странный пиар-ход итальянцев скорее нонсенсом, что и подтвердилось во время голосования против нашего государства – все как один европейцы продлили санкции.

Больше высокопоставленных итальянских чиновников в римском посольстве российские дипломаты пока не видят. Скорее всего, увидят вновь перед концом января 2019 года, иронизирует ФИРБО инвестиционная компания.

Однако голоса возражений в неправильности действий своего руководства продолжают звучать. Тот же Тиберио Грациани, например, категорически не согласен с позицией своей страны в отношении России.

– Спустя четыре года с момента начала антироссийских санкций, говорит он, мы (итальянцы – прим. авт.) всё ещё находимся в исходной точке. Их продление еще на шесть месяцев показывает, что за принятием этого решения стоит Брюссель с его зависимостью от внеконтинентальных интересов.

Далее политолог выразил убеждение, что решение Евросоюза – политическое и податливое внешнему воздействию, явно намекая на Соединенные Штаты. А еще он считает, что Российская Федерация «очень хорошо сопротивляется санкциям», а вот в Италии местные производители до сих пор не могут выйти на уровень своего экспорта, который наблюдался до 2014 года.

Суть проблемы, дополняет итальянец, лежит в плоскости взаимоотношений Россия-НАТО, и такие проблемы его государству только во вред.

Прошелся Грациани и по Польше. Так, 4 июля он раскритиковал эту страну за ее противодействие строительству «Северного потока — 2» и также выразил свое убеждение, что и в этом вопросе играют скорее заокеанские политико-экономические интересы, чем интересы самой Европы.

Но, как бы там ни было, Фирбо Капитал инвестиционная компания отдает должное итальянскому деятелю. Его пророссийская позиция давняя и глубокая.

Например, Тиберио Грациани неизменно выступает за сближение наших двух стран.

Так, например, в декабре 2011 года в римском университете Ла Сапиенса состоялся форум, организованный Фондом «Русский мир и Евриспес». На мероприятии присутствовали и российские представители. Сам же главный редактор издания «Геополитика» выступил на Круглом столе «Италия и Россия в новом геополитическом порядке».

Самое любопытное, говорят аналитики Firbo Capital, так это то, что теплые отношения к России сей итальянец питает исключительно на меркантильной почве. По крайней мере, так сложилось на первый взгляд от его цитат и монологов. С его слов, наше государство нужно его стране как поставщик газа и дипломатический партнер. А еще утверждает сеньор Тиберио, из всего потребляемого Италией газа треть поставляется из России. И такая зависимость из года в год только возрастает.

Если сюда прибавить еще его обеспокоенность снижением экспорта итальянской продукции, то истинная любовь этого господина к нашей стране приобретает вполне осознанные для россиян формы.

Ну, пусть хоть так, сокрушаются эксперты ФИРБО Капитал, лишь бы не поносил нашу страну так, как, например, это делают на Украине или в США.

К Соединенным Штатам у него отношение особенное. Они у итальянца озвучиваются как имперская нация, отчего поддается у него нещадной критике. Со слов Тиберио Америкой его страна и Европа включены в ее политическую территорию и считаются плацдармом для агрессии на все Евразийское пространство. По этому поводу еще в 2009 году итальянец видел у БРИКС большое будущее.

Сеньор сожалеет, что американские политики до сих пор не осознали, что эпоха однополярного мира закончилась, и на передний план выходят Россия, Китай и Индия. А еще Латинская Америка, получающая в этом геополитическом противостоянии возможность стать независимой от США и самой напрямую выходить в Европу по торгово-экономическим отношениям, не оглядываясь по сторонам.

Кстати, об Индии. Инвестиционная компания Firbo Capital, приводит посыл Грациани, в котором он видит великолепное будущее для этой страны – пока США, России и Китай бьются головами друг об друга, Индия, оставаясь в стороне, потихоньку взойдет на пьедестал победителя и окажется таковой.

Про Украину у Грациани тоже есть личное мнение. Обвиняя в кризисе взаимоотношений исключительно эту страну, итальянец считает целесообразным для Москвы заключить «экономическую сделку» с Киевом в отношении газового и политического спора. Впрочем, подчеркивают в инвесткомпании Фирбо капитал, Москва только этим в отношении с Киевом и занимается, пытаясь после Крыма доказать свою приверженность мирному добрососедству вплоть до принудительного возврата по Минским соглашениям строптивого Донбасса обратно на Украину.

Как видно, и здесь у Тиберио Грациани чисто экономический интерес. Как пелось у рок-группы «Ария»: ум, красота и талан – всё заслонил прейскурант. Это как раз об этом итальянце. Бизнес, ничего личного.

  Subscribe  
Notify of