Китай готов к «затяжной войне» с США. А что же Россия?

Как говорится, прочувствуй разницу, обращает внимание умеющих мыслить инвестиционная компания Firbo Capital. В ответ на выпады США в отношении КНР власти Поднебесной четко заявили – Вашингтон получит «решительный ответ» в ответ на ущемление национальных интересов Китая со стороны американских властей. Кто-то что-то подобное слышал из официальной России?

 

Вообще, с китайцев России следует поучиться. И дело не в том, что они – одна из древнейших наций на земле, и у Китая больше опыта, ума, дальновидности и прочих преимуществ долгожительства. Этому нехитрому делу можно научиться и за более короткий срок существования на планете. Дело в ином, убеждены в своих аналитических исследованиях на сайте Firbo.ru конфликтологи Firbo Capital Москва. Вопрос стоит в «решительных ответах» ущемлению своих национальных интересов.

Вот в Китае они есть, эти интересы, за них там готовы бороться. А что в России, есть ли аналогичные национальные интересы, ради которых мы сможем достойно отвечать на все выпады Соединенных Штатов, готовых стереть в земную пыль не только военные, политические, исторические, культурные интересы Российской Федерации, но и расчленить нас на мелкие вассальные территории, не способные более «трепыхаться» под тяжелой пятой американского могущества.

Здесь, уверена Фирбо Капитал инвестиционная компания, следует остановиться, перевести дух и сделать паузу. Беспокойство президента Америки вполне оправданно. Экспансия китайских товаров по низким ценам влечет за собой экспансию промышленности. Если первое проникновение вполне осязаемо и очевидно, то второе – косвенное, скрытное, малозаметное, но от этого еще более страшное. Оставаясь на территории своей страны, китайское производство распустило свои щупальца по всему миру, с одной стороны, сбывая собственную продукцию, а с другой, проникая своими гражданами на территорию этих стран.

Легко согласиться с национальным беспокойством Трампа, если учесть, сколько огромное множество китайских товаров поступает в Россию, и как китайские интернет-компании, пользуясь неисправляемыми на протяжении десятилетий дырами в российском законодательстве, безапелляционно теснят российских конкурентов. Наше Правительство нынешнее положение дел это не беспокоит. А вот Трампа в отношении своей страны беспокоит очень.

Однозначно некий расчет в российском снисхождении к китайской экспансии на просторы Отечества присутствует. Насколько он осознанный, не уверены эксперты ФИРБО Капитал, вопрос. Но, честно говоря, становится страшно. Видимо, так же страшно и Трампу, бизнесмену до мозга костей. Российским и американским политикам, видимо, его опасения еще непонятны.

– Каждая страна на земле хочет вывезти богатство из США, всегда в ущерб нам. Я говорю, когда это происходит, обложите налогом, — вот видит проблематику вопроса Д.Трамп.

Такое высказывание президент США озвучил на Твиттер в знак ответных действий китайской стороны, не согласной с введением Соединенными Штатами ввозных пошлин на ее товары. Так, например, 6 июля 2018 года вступили в силу 25-процентные налоги на ввозимые из Поднебесной в Америку 818 наименований товаров. Объем «обпошлиной» продукции оценивается на 34 миллиарда долларов.

Как указывает Трамп, вводимые пошлины приведут к устранению дефицита в товарообороте между его страной и Китаем, достигающим в пользу последнего полмиллиарда долларов в год.

В принципе, если задуматься, рассуждает инвестиционная компания Фирбо Капитал, перекос действительно умопомрачительный. Есть, о чем беспокоиться.

Но все познается в сравнении. А потому следует сопоставить товарооборот между Россией и Китаем, к примеру, за прошлый год.

Суммарный оборот товаров между двумя странами в 2017 году составил 84 миллиарда долларов. Сразу стоит отметить, в сравнении с проблемами США наша страна как-то еще спокойно себя и ведет. Торгует сырьем, покупает готовые изделия.

Россия за прошлый год в сравнении с 2016-м стала закупать китайских товаров на 14,8 процентов больше, уровень торговли достиг 42,9 млрд. долл.

Китай за прошлый год в сравнении с 2016-м стал закупать российских товаров на 27,7 процентов больше, уровень торговли достиг 41,2 млрд. долл.

Как видно, величины на уровне паритета.

А вот 2016 год имел иные показатели товарооборота между Россией и Китаем. Он так же, как и в 2017 году, вырос, но только всего на 2,2 процента, суммарно составив 69 с половиной миллиарда долларов.

В тот год Россия закупила товаров на 37,3 млрд. долл., прирост на 7,3 процента. Китай же приобрел на 32,2 млрд. долл., прирост на 3,1 процента по отношению с 2015 годом.

И здесь относительно ровная диспропорция в торговле.

Теперь должно быть понятно, уверены эксперты Firbo Capital, отчего бесится Трамп и готов утопить ненавистный Китай в его же прибрежном море или океане, где поглубже.

Понятно, эпитетов в войне не выбирают. Например, еще в прошлом году президент США обвинял Поднебесную во всех смертных торговых грехах. Эти же угрозы сыплются и в 2018 году. КНР, с точки зрения Белого Дома, виновна в «экономической агрессии», угрожающей всему миру вообще и белой с элементами пушистости Америке в частности. Детальные и всеобъемлющие угрозы даже изложены в эпохальном по своему названию труде обитателей Белого Дома «Как экономическая агрессия Китая угрожает технологиям и интеллектуальной собственности Соединенных Штатов и всего мира»

В дополнение к этому руководитель США считает действия китайских властей как поощрение и науськивание своих предприятий в краже и присвоении ими «американской интеллектуальной собственности и технологий». Помимо этого обвинения распространяются на «нечестные торговые практики» Пекина.

С точки зрения кражи и присвоения чужой интеллектуальной собственности и технологий Трамп однозначно прав. Автор статьи знает из своего опыта общения с китайцами, о чем говорит американский президент. А вот нечестных торговых практик, ну так в руках президента США все рычаги управления. Вот он и пытается сравнять с землей Китай, сидя в кабине трактора, бульдозера или грейдера, как ему удобней лицезреть себя за рычагами управления.

Молодец, однако.

Уже известно, в стадии принятия решения – обложение пошлинами ввоз китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов. За ними последует следующий этап, но уже на 500 миллиардов.

В ответ Китай заявил, что готов к затяжной экономической войне с США, и в подтверждение этому объявляет о введении своих пошлин на ввозимые из Америки товары, коих насчитывается на 60 млрд. долл. В Белом Доме уже заявили, китайские 60 млрд. против американских 200 миллиардов не тянут и вызывают лишить улыбку.

Впрочем, в Китае не унывают по поводу своего отставания в величине санкционного ответа. Налоги распространяются на заокеанские 6 тыс. наименований товаров, в большей степени на продовольствие, производимое сторонниками Трампа фермерами. А еще пошлины будут вводены день-в-день на сжиженный газ, косметику, легкую промышленность, на автомобили и комплектующие к ним. В зависимости от вида товаров размер китайских «ответок» составит от пяти до 25 процентов.

Живенько так, оперативненько и со вкусом, комментирует ответные действия Китая ФИРБО инвестиционная компания. Чего не скажешь о нашей стране, занимающейся тягомотиной в введении то ли зеркальных, то ли бито зеркальных, то ли асимметричных мер в ответ на «происки империализма».

Так, например, 22 августа Америка намерена ввести новый пакет санкций против России. Через три месяца появится следующий пакет, N-й по счету. И только вот сейчас, спустя четыре года, в российском МИД неуверенно и с оглядкой заявлено, что эти очередные действия Вашингтона похожи на объявление войны России. Но не более того, дальше комментариев нет.

А китайцы, все-таки, говорит Фирбо капитал, долго не ждут. Раз, и в зубы противнику своим кулаком, чтобы кровью харкал. Не то что Россия, все ждущая от Америки стола переговоров.

  Subscribe  
Notify of