США – Китай: битва гладиаторов продолжается

Очередной раунд в торговой войне между Вашингтоном и Пекином объявлен открытым. На этот раз удар нанесло китайское правительство, подавшее иск во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Конфликт между США и КНР набирает оборот, обрастая все новыми деталями. Можно смело говорить, что за развитием событий следит весь мир, ведь на кону стоит значительно больше, чем просто санкции, увеличение пошлин, или разрыв партнерских отношений. Речь идет о мировом масштабе, стабильности и безопасности, пишет «Фирбо Капитал», а значит, не до церемоний. Недавнее заявление Министерства коммерции КНР об обращении правительства в ВТО, стало ответом на недавно введенные Америкой 30% пошлины на импорт фотоэлементов и солнечных батарей из Китая. Подобное действие со стороны Белого дома, нанесло значительный удар по правам и интересам Пекина, поставив под сомнение их авторитет, посягнув на нарушение принципов и правил ВТО.

Дерзость, с которой США раздаривает санкции против своих партнеров, уже реально достала многих на геополитической арене. Канитель с Россией, и невозможность склонить страну под свою волю, родила новые идеи, да вот только выбор «спарринг-партнера» у США, мягко говоря, неудачный. Нацелившись на Поднебесную, которая имеет одну из самых влиятельных экономик мира, Америка допустила едва ли не самую глобальную ошибку за всю историю правления Дональда Трампа.

В конце своего заявления Министерство коммерции КНР призывает администрацию Белого дома предпринять ряд конкретных действий, направленных на соблюдение предписанные в уставе правил ВТО, а также прекратить использовать санкции, как механизм давления на другие страны, отмечают специалисты «Фирбо Капитал». Подобные действия со стороны американских властей могли бы повлиять на нормализацию торгового сектора международного плана.

Обострение торговых отношений между Вашингтоном и Пекином, пришлось на начало 2018 года. Главным мотивом к началу конфликта, стало неподдельное недовольство действующего президента Америки Дональда Трампа, который был не согласен с настоящими показателями торгового дефицита. Именно тогда Трамп заявил о введении ряда протекционистских мер по части китайского экспорта, напомнили в «Фирбо Капитал». В настоящее время ответные санкции введены уже обеими сторонами конфликта, что, впрочем, только подливает масла в огонь. Ограничения на импорт в отношении друг друга уже давно перевалили за 100 миллиардов американских долларов, и как показывает практика, сумма продолжает расти. Теперь накануне обращение в ВТО, и вынесение их инстанцией своего решения по делу. Каково оно будет, и чем это чревато в дальнейшем, какие новые механизмы давления на Китай придумает Америка? Эти, как и многие другие вопросы, пока что остаются без ответа, хотя продолжают волновать миллионы людей по всему миру. В этом споре Российская Федерация выступает на стороне Китая. А это, большой минус для США, которые далеко не рады перспективе образования такого союза.

  Subscribe  
Notify of