Суждено ли Саудовской Аравии взорваться, как перегретый котел?

Ближний Восток продолжает, как и много десятилетий назад, интересовать всех активных игроков глобальной международной политики. Неповторимый в своей непредсказуемости, непонятный с точки зрения здравого смысла, нелогичный по обычному с нашей точки зрения пониманию. Надо слыть большим экспертом, уверена инвестиционная компания Firbo Capital, чтобы ощущать происходящее на Ближнем Востоке.

 

В разные времена страны этого региона играли весьма заметную роль в мировой истории. Пожалуй, самыми заметными из последних событий нынешнего развития мира следует считать, во-первых, Тегеранскую встречу лидеров Антигитлеровской коалиции в 1943 году. Тогда Англия пыталась играть на своем влиянии в Иране против Советского Союза, однако этот замысел не удался благодаря умной политике советского руководства.

А во-вторых, роль Саудовской Аравии в обвале стоимости нефти в середине 1980-х годов. Вспоминая те времена, аналитики Firbo Capital Москва проводят некие параллели с сегодняшним днем и находят в них существенные различия.

В те годы влияние США на саудитов казалось огромным настолько, что по науськиванию президента Соединенных Штатов Рейгана Саудовская Аравия начала планомерно наращивать объемы добычи нефти. С целью сохранения своих позиций на мировых рынках продаж другие экспортеры черного золота вынуждены были также наращивать свою добычу углеводородов. В результате цена на баррель нефти упала в два раза и принудительно держалась на таком уровне вплоть до развала Советского Союза.

Сложно утверждать, что только это явилось причиной падения СССР, уверены эксперты ФИРБО Капитал на сайте Firbo.ru, однако именно сговор с Саудовской Аравией ставят себе на щит американцы в деле борьбы с нашей страной.

Эта же политика Соединенных Штатов проводилась повторно, и не так давно. Сразу вслед за половинчатыми и не просчитанными Москвой последствиями взрывной реакции зарубежного русского мира на события в Крыму, в США попытались повторить кульбит Рейгана. В конце марта 2014 года президент Америки Обама прибыл в Эр-Рияд для встречи с королем Абдаллой. О чем они совещались, мир вряд ли когда узнает точно, но вот баррель нефти, замечает инвестиционная компания Фирбо Капитал, с отметки в 108 долларов начал вновь медленно спускаться вниз, угрожая дойти до 40 долларов за бочку и упасть еще ниже. Нынешний президент США Трамп вообще пригрозил России начать сланцевую революцию и опустить нефть до цены 25 долл./барр.

Впрочем, ряд российских экспертов, парируя молчание отечественных нефтедобывающих компаний, утверждают, себестоимость российской нефти равна десяти долларам за баррель, что вполне может быть, соглашаются эксперты Фирбо капитал. Однако, с целью получения сверхприбылей, цены на нефтепродукты в России привязаны не к отечественному производству, а к международным торгам. И, видимо, Правительство такое положение дел устраивает, коль цены на заправках растут.

Конечно же, с 1980-х годов Саудовская Аравия продолжает играть существенную роль на Ближнем Востоке. Но все течет, все меняется в мире. Меняется время, и мы меняемся вместе с ним. В октябре 2017 года произошло немыслимое – столицу России посетил король саудитов Салман, чего ранее с точки зрения поведения монаршей особы не наблюдалось.

Салман оказался не в первый раз в Москве, ранее он бывал в статусе свиты как принц. Но чтобы король Саудовской Аравии заявился в Москву, похоже, в Эр-Рияде действительно сорвало крышку с перегретого котла.

Причины прибытия столь высокого гостя до сих пор не раскрываются. Однако их можно выудить по принципу суждения последующих действий. А они имеют четыре направленности.

Первая – военное сотрудничество. Заключенные договора на поставку российского вооружения оказались не столь большими, как из Америки, но «зерно брошено». Прежде всего, достигнуто соглашение о приобретении систем ПВО С-400. А еще короля интересовало размещение на территории своей страны лицензионного производства российского вооружения. Немыслимый ранее удар в кадык Америке. Безусловно, Трамп тут же попытался выправить ситуацию, сейчас, похоже, в какой-то степени ему это удалось, и даже принудил саудитов расплачиваться за свою новую дружбу с Россией кредитами в американских банках, да еще и под ужасающие проценты. В результате король и наследный принц заимели еще больший зуб на Соединенные Штаты.

Вторая направленность выразилась в расширении культурных связей между нашей страной и Королевством.

Третья приходится на экономическую сферу сотрудничества. Сейчас Саудовская Аравия взяла курс на модернизацию своей экономики и уход от нефтяной зависимости, которая на 90 процентов пополняет бюджет этого государства. В рамках «перевооружения» — строительство нефтеперерабатывающих комплексов вплоть до изготовления пластмасс и резины. И участие российских компаний с совместными фондами – один из факторов такого сотрудничества.

И, наконец, четвертая направленность. Это совместные сделки в рамках ОПЕК сначала по поднятию с конца 2016 года цены нефти до 80 долларов за баррель, а теперь уже – по снижению этой цены до 60-70 долл./барр.

Насколько это выгодно России в условиях ужесточения санкций, когда бюджет нашего государства недополучает десятки миллиардов долларов из-за американских ограничений, вопрос к руководству страны.

Итак, считает Фирбо Капитал инвестиционная компания, внешние кардинальные изменения в Саудовской Аравии налицо.

Поговаривают, всему виной – возросшая роль наследного принца короля Мохаммеда бин Салман Аль Сауда. Даже якобы это именно он убедил своего отца отправиться в прошлом году в Москву.

Сейчас в руках кронпринца сосредоточена вся королевская власть. За исключением, разве что, финансов. Но и это для него не проблема, уверены эксперты Firbo Capital. Когда в спину «финикам» приставлены автоматы, вопрос можно решать закрытым.

А потому для Мохаммеда «есть разгуляться где на воле». Как утверждают конфликтологи ФИРБО инвестиционная компания, у будущего монарха опыта управления государством, пусть даже под присмотром престарелого короля, всего два года. Но если тот терпит устроенную своим сыном «революцию» на «верхах», значит, говорить о взрывоопасной ситуации в стране еще крайне рано.

А определенных дров Мохаммед уже наломал. Ничего, убеждены эксперты из Фирбо Капитал, еще научится. Было бы желание. А оно, похоже есть. Впрочем, дрова дровам рознь.

Из последнего следует привести разрыв дружбы с Канадой. Пример весьма показательный для России с точки зрения отстаивания национальных интересов. Ни «жевания соплей», ни «распатякиваний» о столе переговоров в ожидании милости от противника.

3 августа МИД с Оттавы неофициально призвал Эр-Рияд освободить арестованную активистку за права саудовских женщин Бадави, а вместе с ней и других задержанных, в том числе… подданную США. В ответ через три дня Мохаммедом выслан канадский посол, а саудовским студентам предписано срочно покинуть северную страну. Мало того, резко отменены авиасообщение и торговые отношения, достигающие четыре миллиарда долларов в год.

Безусловно, резко. Однако весь мир увидел, будущий король демагогию вокруг демократии разводить не собирается, а все поползновения на его страну будут жестко пресекаться.

Что касается арестованных, то якобы независимая и не менее неправительственная организация Human Rights Watch насчитала вместе с Бадави 15 арестованных. Все они требовали отмены бесправия женщин, предоставления им свободы перемещения, права заниматься бизнесом, самостоятельно устраиваться на работу, проходить медлечение и вообще жить без всеобъемлющего контроля со стороны мужского попечительства отца, брата или мужа.

После таких арестов Мохаммед вновь начал ограничивать было отпущенные на свободу некоторые права саудовским женщинам.

Начал Мохаммеда проводить политику трудоустройства молодежи, среди которой безработица достигает свыше 70 %. Достигается это за счет квот и ограничений для иностранцев.

Кроме ареста активисток проводится планомерная политика зачистки оппозиции с выуживанием из нее денег на сумму 800 млрд. долл. Сентябрь 2017 года ознаменовался задержанием части священников, противодействовавших реформам кронпринца. В мае 2018 года аресты возобновились. Под расход теперь уже попали недовольные нынешней политикой и выбором короля своего приемника принцы. Все они входили в сопротивление с весьма показательным названием «Ас-Сахва» (Пробуждение), напоминающим название майданного движения 2004 года «Пора». «Ас-Сахва» добивалась демократизации (!) ислама и защиту прав саудитов.

Новые «тихие» аресты не стихают.

Запад постепенно понимает, наследный принц далек от их идеалов демократии, хотя Саудовской Аравии такое союзнические США всегда прощали. Но вот теперь пришло понимание, что Мохаммед хочет руководить страной, «сидя на двух стульях», вводя многовекторную внутреннюю и внешнюю политику своего государства и без ориентировки на США.

Насколько ему удастся в лавировании между США, Ираном, Израилем, Сирией, Катаром и Россией, покажет время. Но что можно точно утверждать, внутренней оппозиции действующий при власти кронприн не допустит. А потому о «взрыве котла с перегретым паром», как сейчас называю Саудовскую Аравию, говорить преждевременно. Холодный душ подавления инакомыслия включен. Если только США не полезут к Мохаммеду в кулачную драку, что мало вероятно.

  Subscribe  
Notify of