Подсчитаны потери России от санкций США. И смешно, и грустно

Подсчитать заблокированные российские денежные средства несложно, убеждена столичная инвестиционная компания Фирбо Капитал. А вот подсчитать потери России от таких действий практически невозможно. И если в первом случае – чисто практика, то во втором – теория стопроцентная. Насколько лукавят Соединенные Штаты в этих двух вопросах, ответ становится очевидным, если привести данные отчета Минфина США. В нем – все вокруг да около.

Аналитики не сомневаются в потерях своей Родины от безответных, а от того все более наглых действий Америки. Чтобы уж совсем оказались санкции Вашингтона для нас безболезненными, отрицать бессмысленно. Но чтобы говорить о «потерях в сотни миллионов долларов», акцентирует внимание своих читателей Фирбо Капитал, значит, говорить ни о чем. Действительно получается все вокруг да около.

Практика жизни показывает, где туманно, неясно и неточно, обходятся расплывчатыми фразами. И недавний доклад Минфина с широко трактуемыми формулировками – яркое тому подтверждение. Четких цифр нет.

А ведь, казалось бы, чего проще суммировать заблокированные в американских банках деньги и поведать миру, чего лишилась Россия в знак наказания за непослушание светочу демократии и оплоту прав человека на планете.

И теперь, когда мир узнал о расплывчатых формулировках, неточных подсчетах и двоякой информации, над докладом США, говорят аналитики Фирбо Капитал, можно лишь посмеяться.

Сам отчет Минфина США, как обычно, состоит из двух частей. Одна – секретная, вторая – несекретная. Мир уже сталкивался с таким подходом Соединенных Штатов. Помнится, некогда аналогичный доклад из двух частей состоял в отношении якобы участия России в выборах президента Америки 2016 года. В несекретной части представлены формулировки по типу «потерь в сотни миллионов долларов», то есть тоже все вокруг да около, о секретной части уже никто не вспоминает.

Одним словом, иронизирует Фирбо Капитал, чем бы дитя не тешилось, лишь бы оно не плакало.

Вопрос в ином, и звучит он из Москвы. Аналитики инвесткомпании задаются вопросом, почему потери России оценены всего лишь в такую маленькую сумму на сотни миллионов долларов. Почему не на миллиарды. Куда эффектней было бы опустить имидж России именно сотнями или тысячами миллиардов баксов. Это казалось бы большей правдой. Все равно никто не проверит. Например, только заблокированные в США активы российской Частной компании «Ренова» якобы составляют до 2 млрд. долл. А в общей сложности под санкциями с блокировками финансовых средств находятся 215 физических и юридических лиц России. И при этом заблокировано всего-навсего «сотни миллионов».

Смешно, право, смешно, господа из Вашингтона. Ваши потуги оказываются достойными циркового выступления фокусника, жонглирующего предметами, выдавая одни за визуализацию других. Плохо, плохо работаете, господа.

Впрочем, Россия хвастаться перед миром ответными мерами не желает. Терпит в отсутствие своих кулаков. Так что с одной стороны, смешно, а с другой стороны грустно.

  Subscribe  
Notify of