Киев больше не хочет дружить с Россией

Президент Украины Пётр Порошенко сообщил о разрыве старого договора о дружбе с Российской Федерацией. В настоящее время он ждёт от Министерства иностранных дел необходимый перечь документов для официального оформления процедуры.

Украинское правительство заявило о своем желание прекратить действие старого договора с Москвой, пишет «Фирбо Капитал». В настоящее время Порошенко ждет необходимую документацию от МИДа страны, чтобы завершить начатое на юридическом плане. Вот что пишет Порошенко на своей официальной страничке в Twitter: «Наконец мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к прекращению действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, по вине Москвы уже давно ставший анахронизмом. Уже в ближайшее время ожидаю от МИД Украины необходимый пакет документов».

Напомним, что данный договор был подписан между сторонами еще в 1998 году, и продолжал действовать до сегодняшних дней. Так, согласно условиям документа, стороны обязывались уважать территориальную целостность друг друга, подтверждая своими подписями нерушимость существующих на момент ратификации границ. Некоторое время назад киевская власть уже сообщала о своих планах денонсировать этот договор, и только сейчас идея достигла своего апофеоза.

Разумеется, что после событий минувших лет, подобный поворот событий вполне предсказуем. Несколько лет тому назад на территории Крымского полуострова был проведен референдум, где жители самостоятельно решили свою судьбу, пожелавши перейти в состав Российской Федерации. С подавляющим большинством крымчане и жители Севастополя проголосовали «за», что стало точной невозврата, и причиной для длительных политических и экономических войн сразу между несколькими государствами, вспоминают в «Фирбо Капитал». Россия навлекла на себя гнев со стороны США, Евросоюза, и, конечно, как следствие всего этого, антироссийские санкции и нескончаемый поток попыток экономического бойкота. И только спустя несколько лет некоторые страны европейской зоны открыто позволяют себе высказывание на тему того, что жители полуострова самоопределились, и сделали это на законных правах.

Сегодня разговоров о признании Крыма российским, все больше. Это не дает покоя киевскому правительству, которое до сих пор рассчитывает вернуть этот регион под свою власть. В их защиту выступает Вашингтон, у которого наблюдается свой интерес по этой части. Кроме того, списывать новые санкции против Кремля на якобы «аннексию региона» очень удобно. Сейчас ситуация находится в тупике: отношения Киева с Москвой в плачевном состоянии, надежды на их улучшения нет, и что хуже всего, даже нет намека на прогресс. Когда наступит хоть малейший просвет? Не в этом году, однозначно. Да и не факт, что в следующем что-либо изменится, полагают сотрудники «Фирбо Капитал». Напряжение поддерживается и за счет других проблем, например, строительства газовой магистрали «Северный поток – 2».

  Subscribe  
Notify of