«Нафтогаз Украины» вновь увеличил цены на газ

И поделом, говорят аналитики московской инвестиционной компании Фирбо Капитал. За что Украина боролась, на то и напоролась. Если хочется независимости, так по-полной, чего уж там. Так сказать, на полную катушку.

Вопрос только, куда только Минские соглашения толкают возвращаться Донбасс? В такую страну? И нет этому альтернативы, уверяют в Кремле? И ждут спасибо за такое от Донбасса?

А пока в нее не вернулся Донбасс, в Нэзалэжной повышение стоимости жизни в том или ином ракурсе происходит по несколько раз в год, начиная с 2014 года. По большей части – в оплате энергоносителей да стоимости коммунальных услуг.

Правда, отмечают эксперты Фирбо Капитал, за эти годы правительство немаленькой, а оттого очень амбициозной европейской страны, занимающей первое место по площади в Европе, поднимало пенсии и зарплаты своим гражданам. Раза два, по чуть-чуть. Нынешнее повышение социальных стандартов произошло в апреле сего года. Обещают повышать и дальше. Но это будет потом. А пока – очередной рост тарифов на газ.

Нынешнее удорожание голубого топлива нельзя сравнить с громом посреди ясного неба. О таких вещах предупреждается на Украине системно и заранее. Да оно и понятно, соглашаются аналитики Фирбо Капитал. С существующей политикой на отрыв всего и вся от России приходится выходить из возникающих затруднительных положений самым неприглядным образом.

Вообще ближайшее повышение газа для предприятий и населения НАК «Нафтогаз Украины» огласил провести две недели назад, 17 августа. Однако нерешенность ряда юридических проблем отодвинуло этот срок на 1 сентября.

Теперь, нет сомнений, чудо свершится. Обыкновенное чудо, коих на Украине уже насобиралось несметное количество. Ибо с непрекращающимся повышением коммуналки и потребительской корзины украинцам ничего не остается делать, как чудо выживания на мизерные стариковские пенсии действительно обозначать чудесами. И апрельское повышение тех же пенсий, по большому счету, ничего не решило. А тут вот – новое подорожание газа.

Нынешнее повышение стоимости потребления голубого топлива составляет 20,8 процентов от прежней цены. Но это для предприятий. Населению не легче – для них удорожание выльется на 20,3 %. Им получается 472 доллара за тысячу кубов. Если в месяц брать среднестатистический расход в 30 кубов, то пенсия одного человека как раз равна оплате только за газ.

А так, в остальном, все хорошо, прекрасная маркиза, сочувствуют населению соседней страны в Фирбо Капитал. Тем более, что 6 августа премьер-министр Гройсман обратился к своим согражданам экономить на потреблении российского газа, дабы не закупать его в России. По этому поводу вспоминается аналогичный властный призыв марта этого года, когда в лютые запоздалые морозы украинцев агитировали прикручивать отопление в своих жилищах, а то газа в подземных хранилищах страны уже не хватало.

Дополнительно Фирбо Капитал по этому поводу приводит слова депутата Верховной Рады некоего Ю.Павленко, уверявшего 4 августа весь мир, что в случае нынешнего подорожания голубого топлива в его стране наступит дефолт. Как-то не верится, но увидеть хочется. Вот представление будет к выборам президента Украины после зимы!

  Subscribe  
Notify of